《錦囊》增強孩子免疫力 從飲食做起 攝取足夠營養
記者李叔霖 2019/11/11

▲看起來好玩有趣的水果,可望提高小朋友的接受度。(記者李叔霖攝)
免疫力比較差小朋友,通常比較容易感冒生病。執業營養師劉詩玉昨日表示,由於病毒經常不斷變種衍生,以致於造成新疫情流行,倘若家長希望免疫力差的孩子盡量不生病,就要給孩子足夠營養,以便提升免疫能力,減少感冒生病的機會,這樣家長就不用三天兩頭陪著子女跑醫療院所。

營養師指出,家長若要增強孩子的免疫力,最直接有效的方式,就是要求子女每天攝取足夠的營養成分,包括水分、蔬果類、五榖根莖類、蛋豆類、奶類、油脂類等六大類食物都要盡量均衡攝取。畢竟擁有優質免疫力,孩子們才能遠離病毒潛在威脅。

飲用水分充足的話,人體內新陳代謝旺盛,免疫力自然可望提高,所以家長要讓小朋友每天補充足夠水分;新鮮蔬果富含增進免疫力營養成分,包括維生素A、C、E、β-類胡蘿蔔素、多酚類等抗氧化維生素,這些營養素既能保護細胞不受傷害,又能修補已受損的細胞;堅果類食物包括南瓜子、松子,富含鋅、鐵、硒等礦物質,這些成分都是提高免疫力最佳選擇。

建議從飲食開始做起,家長應讓孩子均衡飲食,可以多吃富含維他命、礦物質的蔬果類食物,同時還要搭配適度運動,以便維持理想體重;不要讓孩子養成偏食、暴食、愛吃零食等飲食習慣,倘若子女常有不當飲食習慣,家長要想辦法加以循循善誘,設法讓子女養成良好飲食習慣。

此外,天天五蔬果不只是成人的健康飲食原則,對於小朋友來說更適用,以蔬果類食物為例,不僅僅具有多種抗氧化因子,還可以補充人體所需纖維質、促進腸胃蠕動、預防便祕發生。另外,倘若小朋友不愛吃蔬果,家長就要善用巧思,讓孩子能欣然接受,例如把蔬果切成可愛造型、做成果凍或串燒,只要餐桌上擺放既好玩又有趣的蔬果,就能讓孩子們在不知不覺當中把蔬果吃光光。