《不可不知》溫膽湯泡腳這樣加料 效果更好
◎記者 王輝丹 2019/11/12

開業中醫師朱恆震建議,天氣漸涼,睡前泡泡腳可引火歸元、引血下行、心腎相交、調和陰陽,可用溫膽湯作為泡腳水,泡腳時再加一些料,還能治便秘、暖脾胃、祛濕。

溫膽湯的製作方法,取半夏(湯洗七次)、竹茹、枳實(麩炒,去瓤)各六十克,陳皮九十克,甘草(炙)三十克,茯苓四十五克燒製泡腳水。

溫膽湯泡腳溫水中加鹽,可以消除疲勞,幫助睡眠。加醋,改善腳臭,腳氣、促進血液迴圈、祛除風濕。用四十克吳茱萸煎汁,再加入米醋混合浸泡雙腳,可改善失眠症狀。如有感冒或感冒頭痛,可將兩百克生薑或海桐枝幹或適量水松枝葉上藥煎水去渣後,混入泡腳水中即可。

朱恆震指出,脾胃虛寒,要暖脾胃,祛濕邪,可溫膽湯中加生薑、肉豆蔻。要除臭祛濕、利氣行水、扶助陽氣建議加花椒,泡腳時有些人會有強烈刺痛感,就像腳吃了麻辣火鍋一樣,如果感到不適就不要泡。女生泡腳可加白芍、益母草、當歸,可改善痛經與手腳冰涼的問題。如在泡腳水中放幹薑會有溫中散寒、回歸通脈效果。

朱恆震強調,任何泡腳時間都不能太長,不能泡到水冷,最好是恒溫泡,泡腳的水溫盡量一直保持在四十到四十二攝氏度左右,溫膽湯可以事先製作成藥包煮濃汁,泡腳時再加入溫水中。

泡註腳意事項建議參考:《顧健康》泡腳4禁忌睡前半小時到一小時最佳。