《錦囊》多吃膠質與鈣質 可幫助孩子長高
◎記者 李叔霖 2019/11/12

影響身高因素大致分為先天、後天兩大類。執業中醫師蕭善文昨日表示,先天部分主要是遺傳因素,後天部分則包括營養、睡眠、運動、情緒、疾病等因素,雖然先天因素沒辦法加以改善,但是後天因素仍可加以調理,只要妥善調理就能夠讓青少年順利成長。此外,多吃膠質與鈣質,可以幫助孩子長高。

蕭醫師建議,青少年要攝取均衡的營養,飲食上不可以偏食,以避免有些營養沒有攝取到足夠的量;適度的運動也是很重要的一件事,因為適當的運動可加速血液循環、促進新陳代謝,對於骨骼發育成長有很大幫助。

蕭醫師指出,中醫認為,青少年應該在子時前就寢,然後讓自己保有充足的睡眠。所謂子時指的是晚上十一點至凌晨一點,這段時間為膽經循行的時間。此外,建議青少年穩定自己心情比較好,畢竟如果精神經常處於緊張或壓抑狀態下,對成長發育而言其實相當地不利,至於其他負面情緒也應避免,包括憂鬱、焦慮、急躁等。

值得家長注意的是,疾病也會影響到成長,所以必須加以預防,像是過敏性鼻炎影響情緒、睡眠狀態,消化不良、腸胃虛弱則會影響營養吸收情形,甚至胸悶、經常感冒、脊椎側彎等症狀,也可能對生長造成不利影響。

多吃膠質與鈣質很重要,膠質食物包括海帶、木耳、山藥、秋葵、豬腳筋、雞爪、海參、魚骨頭、尾冬骨、動物軟骨;鈣質食物包括傳統豆腐、豆乾、起司、芥藍菜、海藻、莧菜、牛奶、乳製品、蝦米、小魚乾、骨頭湯。