《保健》健檢注意事項 報你知
【記者王輝丹】 2019/11/14

「勞工健康保護規則」規定,勞工人數達指定人數的事業單位,僱用或特約醫護人員需要辦理健康管理、職業病預防等勞工健康保護事項。宏恩綜合醫院健檢團隊提醒檢查前請要核對基本資料是否正確,並帶著飽足的精神受檢。健檢前需注意在飲食、衣著、眼壓檢查、尿液收集、X光檢查、體脂及骨密檢查等項目中要留意做到的事項。

一、飲食:檢查前需要保持空腹八小時,建議可以在前一晚十二點後不再進食。有服用慢性病藥物者,如心臟病、高血壓、降血糖等藥物需要在抽血後服用。健檢時要告知醫生及護理人員。

二、衣著:盡量著輕便服裝,避免穿著帶亮片與金屬扣子的上衣。檢查時口袋清空最佳。

三、眼壓:做眼壓檢查者,勿配戴硬式隱形眼鏡,檢查當天最好戴有框眼鏡。

四、尿液:留中段尿至杯中,後再倒入八分滿至尿管。檢查前三天勿食用維他命C,可以讓尿液判讀結果更準確。

五、X光:懷孕或疑似懷孕者,請勿照攝X光。檢查時,應脫去有金屬物品的上衣或佩戴的項鍊,以免影響X光檢查。

六、體脂及骨密:因檢查需要脫鞋襪,避免穿著連身褲襪或馬靴。

宏恩健檢團隊特別提醒女性,如遇生理期者,需告知醫護人員,並註明在流程單上。如選擇加做婦科(骨盆腔)超音波,需要在檢查前喝大量開水,直到膀胱飽漲充滿尿液,檢查效果會比較好。受檢者在量血壓及抽血時,要保持心情輕鬆。抽血完畢後,按壓抽血處五至十五分鐘,勿揉搓抽血處。如發現有血腫或瘀青,要加大按壓力度並告知醫護人員,四十八小時後,再用熱毛巾熱敷數日即可。