《保健》孕婦營養不足藥師建議適度補充維他命
◎記者 王輝丹 2019/11/15

懷孕期間飲食中即富含多種營養素,如果孕婦三餐不正常、胃口不好、孕吐、體重增加太少、有偏食習慣、再加上普遍外食的情形,營養不足的部分可以考慮服用綜合維他命來補充,振興醫院藥學部藥師吳青柳建議,葉酸、鐵、鈣需要特別加強補充,孕吐嚴重孕婦應該補充維他命B6,如有補充維他命A時不可過量。

吳青柳說明,從懷孕前一個月即可增加葉酸攝取至懷孕後三個月,懷孕前三個月是胎兒神經發育重要關鍵期,葉酸可保護胎兒腦部和脊柱發育,建議一般懷孕婦女每日葉酸攝取量為零點四毫克,神經管缺損高危險群者每日葉酸攝取量為四毫克。

懷孕四個月後需額外補充,懷孕婦女的血液量及紅血球數量都會增加,同時這也是造血的重要原料,缺乏時懷孕婦女則容易有貧血現象,胎兒也可能造成含氧量不足影響發育,睡前或空腹時使用吸收效果較佳。

吳青柳指出,鈣可以幫助胎兒骨骼、牙齒發育,並同時保住孕婦骨本,孕婦可以每天喝牛奶來補充鈣質。如有害喜現象,每天可補充廿五到五十毫克維生素B6,若懷孕初期孕吐情形很嚴重,可以選擇補充不含鐵劑的綜合維他命,因為鐵劑對胃部會有刺激感,孕婦易引起噁心、嘔吐等情形。

吳青柳強調,很多孕婦會服用一般成人的綜合維他命,其中A含量相對孕婦來說會過高,雖然維他命A是寶寶眼睛、毛髮、皮膚、黏膜發育不可或缺元素,對於懷孕婦女每日建議攝取量是伍仟單位。

在懷孕前三個月每日服用超過一萬單位的維他命A,新生兒可能會出現唇顎裂、先天性心臟病等相關缺陷。