《不可不知》胸腔內視鏡輔助右胸微創心臟瓣膜術 改善長者二尖瓣閉鎖
◎記者 戎宿安 2019/11/21

三尖瓣閉鎖不全是一個很容易被忽略的疾病,臺北榮總心臟血管外科醫師郭姿廷表示,這主要是因為二尖瓣閉鎖所造成的症狀通常比較隱性,一開始可能只是腳有點水腫,吃東西容易肚子漲,很多人也因此產生下肢靜脈曲張。

當疾病病程越久,心臟漸漸擴大,開始會喘、運動耐受性不良時,此時心臟功能通常已經開始衰退,甚至可能因為右心衰竭進而導致鬱血性肝病變、心腎症候群使肝腎功能變差,增加治療的複雜性。

郭姿廷分享一名78歲個案,紀老先生有雙下肢腫問題已經超過十年,小腿及足部色素沈積而變暗深褐色,經他院診斷為靜脈曲張合併鬱滯性皮膚炎,經過手術後仍不見起色。

近年來,王老先生的腳步更是沈重,走路也越來越喘,隨後前往臺北榮總就診,檢查發現罹患嚴重的心臟三尖瓣閉鎖不全,且因病程已久,又出現右心衰竭、鬱血性肝病變導致黃疸等合併症。

剛開始紀老先生不願意開刀,認為年紀大不想挨刀受罪,家人勸說也無效,院方為避免傳統心臟瓣膜手術正中胸骨切開胸骨,動輒造成二十幾公分的傷口,心臟內、外科醫師討論後,決定採用具有傷口小、疼痛較輕、術中出血量少、感染機率低,且術後恢復快的「胸腔內視鏡輔助右胸微創心臟瓣膜手術」,紀老先生才同意接受手術。

手術時並將傷口隱藏在右側乳暈下緣,因此視覺較為美觀,由於網老先生術前合併右心衰竭及肝腎功能損傷,在手術後需使用強心藥物輔助,但術後復原良好,出院一個月後,己經可每天早上去公園散步一個小時,讓紀老先生十分滿意。

郭姿廷說,傳統心臟瓣膜手術需要由正中切開胸骨,醫師在能看得到整個心臟的狀況下進行手術。目前已可以藉由胸腔內視鏡的輔助,僅需從右邊胸壁上開4~5公分的傷口,加上幾個輔助的小傷口,完成心臟瓣膜修補或心臟瓣膜置換手術。

微創手術不只傷口小,可大大減少開刀後的疼痛及手術中出血量,傷口感染的機率降低,並可有效縮短術後恢復的時間,現今胸腔內視鏡輔助之微創手術可以運用在二尖瓣、三尖瓣、心臟黏液瘤、心房中隔缺損等手術,是治療的新選擇。