《不可不知》胸腔内视镜辅助右胸微创心脏瓣膜术 改善长者二尖瓣闭锁
◎记者 戎宿安 2019/11/21

三尖瓣闭锁不全是一个很容易被忽略的疾病,台北荣总心脏血管外科医师郭姿廷表示,这主要是因为二尖瓣闭锁所造成的症状通常比较隐性,一开始可能只是脚有点水肿,吃东西容易肚子涨,很多人也因此产生下肢静脉曲张。

当疾病病程越久,心脏渐渐扩大,开始会喘、运动耐受性不良时,此时心脏功能通常已经开始衰退,甚至可能因为右心衰竭进而导致郁血性肝病变、心肾症候群使肝肾功能变差,增加治疗的复杂性。

郭姿廷分享一名78岁个案,纪老先生有双下肢肿问题已经超过十年,小腿及足部色素沈积而变暗深褐色,经他院诊断为静脉曲张合并郁滞性皮肤炎,经过手术後仍不见起色。

近年来,王老先生的脚步更是沈重,走路也越来越喘,随後前往台北荣总就诊,检查发现罹患严重的心脏三尖瓣闭锁不全,且因病程已久,又出现右心衰竭、郁血性肝病变导致黄疸等合并症。

刚开始纪老先生不愿意开刀,认为年纪大不想挨刀受罪,家人劝说也无效,院方为避免传统心脏瓣膜手术正中胸骨切开胸骨,动辄造成二十几公分的伤口,心脏内、外科医师讨论後,决定采用具有伤口小、疼痛较轻、术中出血量少、感染机率低,且术後恢复快的「胸腔内视镜辅助右胸微创心脏瓣膜手术」,纪老先生才同意接受手术。

手术时并将伤口隐藏在右侧乳晕下缘,因此视觉较为美观,由於网老先生术前合并右心衰竭及肝肾功能损伤,在手术後需使用强心药物辅助,但术後复原良好,出院一个月後,己经可每天早上去公园散步一个小时,让纪老先生十分满意。

郭姿廷说,传统心脏瓣膜手术需要由正中切开胸骨,医师在能看得到整个心脏的状况下进行手术。目前已可以藉由胸腔内视镜的辅助,仅需从右边胸壁上开4~5公分的伤口,加上几个辅助的小伤口,完成心脏瓣膜修补或心脏瓣膜置换手术。

微创手术不只伤口小,可大大减少开刀後的疼痛及手术中出血量,伤口感染的机率降低,并可有效缩短术後恢复的时间,现今胸腔内视镜辅助之微创手术可以运用在二尖瓣、三尖瓣、心脏黏液瘤、心房中隔缺损等手术,是治疗的新选择。