《健康》紫外線治皮膚病? 視病徵選擇合適波長與療程
◎記者 鍾佩芳 2019/11/21

臺灣地處亞熱帶區,光照充足,雖然陽光中的紫外線,可能會讓皮膚曬黑、曬傷,但紫外線也廣泛應用於治療皮膚相關疾病。食藥署特地彙整出紫外線燈在臨床醫療上的應用、使用注意事項、可能併發症,以及使用的相關禁忌症。

紫外線是一種無形的電磁輻射,屬於不可見光。其波長介於100nm和400nm之間。因不同波段的紫外線分別有不同的生物學作用、穿透能力及能量強度等特性,故臨床治療上也有不同的應用。目前臨床治療上多以有紫外線A(UVA;波長介於320~400nm)或紫外線B(UVB;波長介於280~320nm)為光源的紫外線燈,用於治療與免疫系統異常相關的皮膚疾病(如:乾癬、白斑、異位性皮膚炎)。食藥署建議,民眾在治療前須與主治醫生討論,依據不同的病徵情況選擇合適的紫外線波長與療程,如患有光敏感的疾病(如白化症、紫質症)、自體免疫的紅斑性狼瘡、皮膚癌病史等,則不建議使用。

要注意的是,用紫外燈治療皮膚病後,可能會產生曬傷、劑量過多產生的光毒性反應,以及紫外線斑疹病等副作用,如果出現以上症狀時,,要及時告知主治醫師,調整治療時的劑量、間隔的時間等治療參數。

歡迎民眾到食藥署網站的許可證資料庫,查詢紫外線治療皮膚病的相關資訊。(連結:食藥署網站首頁http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢作業)。如發現不良品或使用時/後發生不良反應,請至藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100通報。