《特蒐》減重者飲食須忌口 運動循序漸進
記者李叔霖 2019/12/02

▲減重的人少吃油炸類、油膩類、高熱量等食材。(記者李叔霖攝)
有些人服藥減重,比如使用含利尿劑減重藥物。專家看法

開業中醫師羅銘鴻昨日表示,這種藥物只是除水減重,促使體重暫時性下降,並非真正減少人體脂肪,雖然除水減重過程迅速,卻有一些狀況,比如嚴重者可能引起脫水、腎損害等,因此,除水減重與除脂減重其實是兩回事。此外,健康減重有助降血壓,相關研究顯示,高血壓肥胖患者每減輕十公斤體重,大約可望降低血壓五至二十毫米汞柱。

羅醫師指出,自古以來,中藥書籍中並沒有提到減重問題,但是文獻有記載令人瘦、消人脂肉等觀點,並記錄這些藥物的消脂效果,比如海藻、昆布、赤小豆、薏米、荷葉、澤瀉、大黃、綠豆、山藥、茶葉等皆是。建議減重者飲食必須忌口,運動採取循序漸進方式。

臨床上,防風通聖散發表攻裡,疏風清熱,大柴胡湯外解表邪,內通裡實,溫膽湯行氣化痰,調和膽胃,這些中藥方都是常用減重方劑。相較之下,中藥減重是一種較不傷身的方法,倘若想喝減重茶飲,尤其是以中藥材為配方的減重茶飲,建議飲用之前最好先請中醫診斷,並依個人體質狀況調整配方內容,如此才不致喝出病來。

注意事項

值得一提的是,減重的人必須忌口,少吃油炸類、油膩類、高熱量等食材,包括炸雞排、炸雞、肉圓、炸豆腐、油粿、甜甜圈、蔥油餅、鹽酥雞、蚵仔麵線、炸地瓜球、蚵仔煎、棺材板、魯肉飯、焢肉飯、麻油雞、筒仔米糕、大腸包小腸、蛋糕、甜食、蛋塔、爆米花、豬蹄膀、肥肉、炸薯條、肉羹麵、肉羹湯、東坡肉、七里香。

貼心小叮嚀

除了忌口之外也應規律運動,很多減重者運動時喘吁吁,總是上氣不接下氣,面對挫折之餘選擇放棄運動,這種情況殊為可惜,建議可以採取「循序漸進」方式,初期不影響身體負荷,中期增加運動量,最後再依照個人需求,擬定長期運動目標與運動計畫。