《健康》性愛順應自然節氣 養生也養性
◎記者 鍾佩芳 2019/12/04

▲「養性四招」,中醫師教導民眾從身心靈居家養「性」,即使是慾望寒冬,也要養精蓄銳,迎接更美滿的性生活。(圖:公關公司提供)
性慾竟然也有淡旺季之分!有時候「性」致缺缺,有時候如狼似虎,性慾來去讓人看不清也抓不透。中醫師指出人的氣血運行與四季息息相關,因此「季節」也是影響性慾關鍵因素之一。另外,想改善性機能與提升性生活滿意度,通常會優先想到養「腎」補精氣,但其實壓力過大、睡眠不足也會是影響表現的成因之一。

過往有迷思認為禁慾能夠增進性表現,但在中醫的觀點,適度的性生活能讓內分泌規律,也就是說性生活不只能增進夫妻親密關係,更是養生之道!而影響性慾的因素非常多,包含病理性及非病理性,非病理性包含環境及生活方式,其中季節也是影響性慾的關鍵因素之一,但卻常常被忽略。余雅雯中醫師表示,人的氣血運行與四季息息相關,所以依循著季節改變,人的慾望也會有所變化。春夏時,是氣血運行向外發散的季節,所以春夏性慾容易高漲;秋冬時因冬季即將到來,所以身體準備好「冬藏」因此性慾會漸減。余雅雯醫師表示:「擁有慾望是非常正常的事,適度的性生活,是調和陰陽的手段之一,同時順應自然運行調整性愛節奏,能讓身體擁有更好的抒發,養身的同時也能養性!」

中醫講「秋收冬藏」,立冬進補為隔年身體儲存能量,是順應自然節氣的養生之道。同樣的道理,為了迎接明年的性福,性事上的進補也要在今年先準備好!

醫師特別強調,以往想加強性能力,通常會聯想到補「腎」,因此會著力以提升腎功能為優先,但近年來透過診間案例發現,現代人性生活不順,除了病理上的成因外,通常是因為壓力太大導致性功能不正常。因此,養性四招除了針對肝腎功能的「食補」、「穴道」,更包含能放鬆心靈的「按摩」及「芳療」。而「按摩」及「芳療」更推薦有舒緩及促進情慾的中藥材及精油,讓民眾不怕性慾寒冬,身心靈全方面輕鬆養「性」!

養性四招

一、足浴-作法:以活血的中藥如紅花、老薑、當歸等,將藥材煮出藥汁約10分鐘之後,加溫水調成足浴。功效:身體變得暖和、增強骨盆腔的循環,同時它也有減緩經痛、安神、助眠的功效。

二、穴道-作法:按摩湧泉穴(湧泉穴是人體足少陰腎經非常重要的穴位,位於腳底中線前三分之一交點處,當腳屈趾時,腳底前凹陷處)、腎俞穴(位在腰背部,第二腰椎下旁開1.5寸,和前面的肚臍眼平齊正好是第二腰椎;督脈的命門穴),可提升腎功能,若是診間會以針灸的方式加強。功效:腎功能提升。

三、性福晚餐-作法:食療仰賴平日的累積,平常可多食用補腎食物,如黑色食物或富含膠質、維生素E的食物。功效:助腎且增加陰道潤滑度,若同時加入浪漫元素,也有促進情慾的功效。

四、芳療及按摩-作法:嗅香能促進感官、影響健康,精油可使用在純嗅香或精油按摩,還可以加在浴缸中來個夫妻雙人泡澡。有催情功效的精油如玫瑰、茉莉、依蘭,按摩則可針對腿部內側肝脾腎三經絡。功效:促進情慾及補腎。