《保健》急性胰臟炎日常生活要做12項自我照顧
◎記者 王輝丹 2019/12/04

胰臟炎為非細菌性發炎疾病,常見急性和慢性兩種,由胰臟自身的消化酵素被活化釋放造成自我破壞的情況,輕者會引起引起輕微水腫,重者會造成壞死出血致死的,大部分的急性胰腺炎經治療後可自行痊癒,慢性胰腺炎多為急性胰腺炎發反復發作而來。在日常生活中注意十二要點做自我照顧,避免反復發作。

一、按時回門診追蹤治療;二、戒煙、戒酒;三、食物以脫脂牛奶、蛋類、瘦肉、水果、五榖類、蔬菜類為主;四、煎、肥肉、油膩、糕餅、過多油脂如奶油、硬榖果類禁止食用;五、可採蒸、煮、紅燒、涼拌的方法烹調食物;六、使用植物油烹調食物;七、飲食盡量低脂、清淡;八、採少量多餐進食型態,避免刺激性、產氣性食物;九、禁止喝含咖啡因及酒精的飲料;十、控制糖尿病,避免高血糖發生;十一、控制血脂肪濃度,避免高血脂症;十二、遵從醫生指示接受適當內科療法如服用胰酵素或其他降血脂用藥,勿亂服成藥,必要時會診外科及定期追蹤檢查。

急性胰臟炎最常見的症狀為腹痛,常在上腹部持續且強烈的疼痛,經常必須用到嗎啡類的止痛劑才能緩解。又因胰臟位於後腹腔,疼痛常反射至背後,病人會彎腰曲膝來減輕疼痛。常見的治療方式有進食;補充體液、矯正低血容積和電解質,必要時放置鼻胃管引流有助於減輕胃腸賬氣,防止嘔吐、減輕疼痛及酵素的分泌;給予止痛劑、製酸劑及止吐劑,嚴重則需要使用抗生素控制。