《不可不知》冬季進補 因體質而異
◎記者 鍾佩芳 2019/12/06

▲陳潮宗中醫師表示:高麗蔘含有多種人蔘皂苷,能生津止渴、促進新陳代謝、增強體力、旺盛精神、營養補給與維持健康。(圖:公關公司提供)
隨著東北季風逐漸增強,早晚氣溫變化大,溫度落差與乾燥空氣易引發許多冬季常見病症,根據健保署統計,觀察入冬後中風、急性心肌梗塞及急性上呼吸道感染、氣管過敏、皮膚乾癬、手腳冰冷等疾病就醫風險機率提高。

面對冬季好發病症,民眾應該怎麼進補最有效呢?俗語常說「冬令進補,春天打虎」,顯示民眾特別注重冬季的溫補養生,陳潮宗中醫診所院長暨台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗醫師表示:「進補前應了解自身體質,並針對體質挑選合適的溫補方式才有效!」

在中醫學上,體質可分為「氣虛、血虛、陰虛、陽虛」四類、其中又可細分「寒性、中性、熱性」等三大面向,台灣大眾常食用西洋蔘與高麗蔘,西洋蔘屬於涼性,因此使用上需搭配其它藥材,降低西洋蔘對人體寒涼的影響,而高麗蔘屬於溫補,單獨食用即可有很好的改善體質效果。

中醫食補調理講求「致中和」的中庸之道,用溫和的食療方式結合節氣調理體質。陳潮宗中醫師進一步說明:「西方人多食肉,因此體質偏熱多喜冷食;而東方人體質偏涼,冬天需多溫補。

東漢時期,醫聖張仲景所著的《傷寒雜病論》中即說明,食補應以「君臣佐使」為依歸,君(首要)食材是組成核心。高麗蔘屬於溫補適合東方人體質,不用像西洋蔘偏涼需要佐以其他藥材輔助,古典中更常見獨蔘湯的療效,因此在面對日常養生調理,更該選擇食材簡單、專一性夠的濃純產品,越純粹、直觀的材料效用越好,過於繁雜的複方反而降低保健效果。

家常冬日進補的高麗蔘料理,可搭配魚湯燉煮增加營養,亦可直接以高麗蔘入茶;若擔心過補,則可搭配菊花做成高麗蔘菊茶;火氣較大、口乾舌燥者,則可以高麗蔘配麥冬、五味子,做成高麗蔘生脈飲的機能性食療,做為冬日全方位食補的好選擇。