《保健》掌握6招 掰了感冒
◎記者 王輝丹 2019/12/06

近日,冷熱不定,容易感冒。預防感冒可採取六種方式,一、不抽菸、並避免二手菸;二、規律運動;三、多洗手、少到公共場合或戴口罩防範;四、均衡飲食,多補充含有維生素C與富含鋅的食物、早上可使用熱優格強化免疫力;五、維持好心情、減少壓力源;六、減少接觸有感冒的人、並用熱水洗衣服。

因菸害會傷害黏膜,更容易被感染,因此建議不抽菸、並避免二手菸;運動時如果突然做高強度或激烈運動容易增加感冒機率,而規律運動能更好保護身體。

在公共場所回家時建議馬上先洗手洗臉,如果還是覺得不夠,可以嘗試用鹽水或是溫綠茶清洗鼻子,以減少感冒根源,平時保持心情愉悅、均衡飲食都能增強免疫力。

日本減肥女醫師日比野左和子表示,早上吃熱優格能強化免疫力,還能幫助減肥。只要將市售的無糖優格放入耐熱容器中,接著用微波爐五百瓦中強火加熱約三十五秒即可。注意不能過熱,超過六十三度以上,乳酸菌就會死亡。

大部分感冒都是原因於飛沫傳染,戴口罩、暖鼻子可以有效的預防感染。身邊如有感冒患者,可建議用高於四十攝氏度水洗衣服,能有效殺死細菌。

聯安預防醫學機構聯青診所家醫科醫師陳采汎指出,出現感冒前兆,趕緊吃藥不一定能避免真感冒,因為感冒無法靠藥物治好,吃維他命C、感冒藥而痊癒,可能是因為感冒相當輕微,免疫力能將感染範圍控制而不擴散,便自覺痊癒。