《特蒐》治椎間盤突出 要有耐心
◎記者 戎宿安 2019/12/12

有些民眾有持續性的下背疼痛,且疼痛可延伸至大、小腿,甚至造成腿痠麻無力,這就是我們常聽到的坐骨神經痛,根據三總骨科部的資料來看,能引起坐骨神經痛的原因頗多,而最常見的病因之一就因腰椎間盤向後突出,造成神經根的直接壓迫,此症狀即稱椎間盤突出症。

椎間盤的纖維環於成年後因磨損、退化及含水量的遞減、外力的撞擊等逐漸出現裂隙,髓核的含水量由超過80%漸漸的減少,彈性及緩衝的能力也遞減,當脊柱因不斷的重複受力,尤其是彎腰搬運重物、長時間彎腰工作,或因瞬間扭腰、突發的受力過重,或車禍外傷等原因,髓核經由纖維環的裂隙而向外突出即形成椎間盤突出。

突出的部位常見於椎間盤的後側方或後方,後側方的突出將直接壓擠到構成坐骨神經的神經根,90%以上的腰椎間盤突出發生於下面兩節(第4-5腰椎間及第5腰-第1薦椎間),造成腰痛、腿麻、下肢疼痛、甚至不良於行的椎間盤突出症狀。

一般來說,輕微的腰椎間盤突出症,經休養、藥物及復健治療應可改善,在急性期必須平躺臥床休息,避免彎腰或劇烈運動,平時需養成正確的姿勢,以避免復發,需使用有椅背支撐的座椅,最好使用腰墊以增加支撐力,開車或長途旅遊時亦應如此。

復健治療以熱療及腰部牽引為主,需積極有恆心的接受數週的治療以期有神經壓迫減輕的機會,之前有掃描證實椎間盤突出不會因為藥物、偏方或復健治療而縮回原位,更不會如坊間或電視宣傳的藥物將椎間盤回復到原來的功能。

在較嚴重的情況,或經過復健治療仍然有持續性的坐骨神經痛症狀,就需請神經外科醫師評估是否應接受手術治療,拖延治療可能使突出部分硬化或鈣化使得日後治療困難。

萬一出現下肢無力,或大小便失禁等神經功能障礙時,就算在半夜也要馬上緊急手術,若有拖延,可能會導致即使接受手術也無法痊癒。

一般而言,在接受過積極的復健治療六週後仍有下肢疼痛或腳麻現象就可能需要手術治療,青壯年需工作但症狀反覆出現的患者也大都需要手術治療。