《錦囊》掌握4招 延緩退化
◎記者 王輝丹 2019/12/12

體能鍛煉、腦力刺激及訓練(包含心理健康)、營養介入、控制代謝症候群和心血管危險因子是延緩退化的四大重點。振興醫院銀光學苑主任袁瑋提醒,以上四大重點聽起來不難懂,細節其實很多,需要注意一些原則。

體能鍛煉:近年運動醫學蔚為風潮,運動的好處除了減重塑身,對頭腦也有正面影響。只要每天快走廿分鐘,大約是聽五首歌的時間,幾周後也會讓腦神經細胞間的連結更好,如果沒有運動習慣,可以逐漸養成。

腦力刺激及訓練(包含心理健康):即使退休仍該堅持社交互動與終身學習、學外語、玩數獨、猜謎、桌遊或其他腦力活動,可以學新的舞步、喜歡編織的可以織新的圖案等,也可以學習上網,操作網路搜尋,在腦影像中可以看到大腦血流變活絡。

營養介入:衛福部去年推出聰明飲食計畫「我的餐盤」,可以作為營養攝入的主要參考。

控制代謝症候群和心血管危險因子:對心臟好的就對腦袋好,原因很簡單,腦袋與心臟都是充滿血管的地方,糖尿病與太高或太低的血壓都影響血管通透性與通暢,對腦部有影響。

袁瑋指出,很多人擔心自己都已經這麼老了,改變是否還來得及?其實只要開始改變,不論幾歲都是可以看到進步,神經元只要使用就有機會再生長。