《保健》X光篩檢 降乳癌死亡率
【記者戎宿安】 2019/12/13

日前有名60歲的陳小姐到醫院施打公費流感疫苗時,有醫院志工建議她可以藉此機會進行免費的乳房X光攝影乳癌篩檢,過了兩個禮拜,陳小姐接到報告,請她至醫院做進一步檢查。經過乳房超音波以及切片檢查之後,發現有惡性細胞,開刀證實為早期原位癌。

因為早期發現,因此癌細胞並沒有遠端轉移,之後定期追蹤沒有復發跡象,陳小姐過著跟以前一樣健康的生活,並不斷地跟在公園一起晨間運動的朋友們宣傳,這個改變她命運的篩檢工具。

臺北市立聯合醫院陽明院區影像醫學科主治醫師黃旭辰指出,乳癌在女性十大癌症死因裡排名第四位,105年度有2176人死於乳癌,目前國民健康署提供45歲以上未滿70歲婦女每二年1次免費乳房X光攝影檢查,是經過大型臨床試驗證實,能夠有效降低乳癌死亡率的乳癌篩檢工具,尤其對於微小鈣化點,更是X光攝影之強項。

X光乳房攝影的輻射劑量小於1毫西弗,低於一般民眾每年所許可的背景暴露劑量(每年3毫西弗)。整個檢查過程約10分鐘。雖然壓迫乳房的5-10秒鐘會有些許不適,但近年儀器進步,配合事前說明,幾乎所有人都能夠順利完成檢查。

乳癌的危險因子眾多,包括:有乳癌家族史、有乳癌變異型致病基因、初經早停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺乳者、得過乳癌、卵巢癌或子宮內膜癌等。

根據衛福部的資料來看,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,約為每十萬名婦女188-194人,衛福部死因統計及國民健康署癌症登記資料也顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為69.1及12.0(每十萬人口),每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

提醒女性們除了解自己是否有上述所提及的乳癌風險外,也應了解有15%的乳癌是乳房X光攝影無法偵測到。即使檢查結果正常,若有發現異狀如乳頭出血,摸到腫塊等等徵兆,仍應儘速就醫。早期發現早期治療,才是對抗疾病最好的策略。