《特蒐》AI健身器材 量身訂製個人化訓練
【記者王輝丹】 2019/12/13

過往的健身房,總是要自己調整座椅高度、調整重量,高科技健身房已翻轉這樣的觀念,只要透過無線的RFID設備,機台一感應到,即會依據使用者資料,電動調整座椅、腿長、手的位置,並自動顯示出運動處方,機器自動增加到指定重量,讓做運動的人,可以有最佳安全的擺位跟動作。

後端運動者的資訊,更可以傳輸到雲端,能讓醫師、治療師或教練,可以遠端瞭解使用者每一次的進步狀況,並能調整訓練內容,機台更可有仿AI的設計,只要醫師預先設定好訓練計畫,電腦就會根據使用者每一次的運動表現,調整下一次來的運動處方,達到全自動科技健身房的概念。

如平衡訓練模式,可以透過大數據整合常模,使用者只要站立兩分鐘,就可以檢測出來「未來發生跌倒的發生率」,並分析出來平衡能力不佳的原因,甚至預測出來,最容易跌倒的方向。

目前,台灣已經有多個這樣高科技運動場館,通過AI健身器材,達到有高效率運動,平均約半個小時,就可以安全的達到高強度運動的效果,還能反轉肌肉退化,增加肌肉量。醫師郭健中說,曾在芬蘭體驗過這類氣動式健身設備,氣動式阻力訓練,透過氣壓缸去模擬人類肌肉收縮的自然曲線,不會產生慣性、造成肌肉的負擔,提升運動成效。