《錦囊》肩酸背痛 解方報你知
◎記者 鍾佩芳 2020/01/10

據研究統計50~60%的國人曾有肩頸酸痛以及腰背痛的經驗。徐偉群物理治療師表示,除了傳統的復健治療、推拿整復外,也有其他方法供選擇,然而不管選擇何種方式,都應經過專業醫師評估後在做。

傳統的復健治療是透過冷熱光電力等物理因子來緩解症狀,屬於非侵入性治療,其健保有給付,但需要多次的治療,治療時間可能長達數個月。

推拿整復則是透過外力放鬆,調整身體筋膜與骨骼位置,屬於非侵入性治療,可能伴隨疼痛,且無健保給付,需要專業醫師評估後才能執行。

近來盛行的PRP注射,則是濃縮血液中的生長因子,以促進組織癒合,且無健保給付,屬於侵入性的治療,但對於有血小板異常、貧血、敗血症或嚴重感染正接受抗凝血治療患者、嚴重全身疾病如癌症等,則不適合。

震波治療是利用高聲波的能量聚焦,破壞組織再重新生長,屬於非侵入性治療,治療過程會感到疼痛,且無健保給付,對於骨鬆患者、關節置換、骨科手術後等則不適合。

另外,現在有利用高能量雷射啟動身體細胞生物效應,達到組織再生,屬於非侵入性治療,但對於有刺青的區域、裝有心臟節律器者、孕婦等則需由專業醫師評估。

當AI技術應用在醫療科技上,代表醫療正式進入人工智慧新紀元,能以更節省成本、精準快速的方式,解決人們的疼痛困擾,除痛機器人的新型療法,無疑為傳統物理治療帶來新的挑戰。