《保健》中醫按摩法不受侷限 輔助控制體重
記者李叔霖 2020/01/13

多民眾都知道,最好的健康減重就是從飲食、運動著手,然後再搭配其他輔助方法。開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,中醫按摩法可以輔助控制脂肪,而且按摩法簡單易行、沒有副作用,居家進行不受外在環境所侷限,而且按摩法可以用在不同部位,手法方面包括推法、拿法、按壓法、拍打法、點法、捏法、摩法等,進行時更要持久、均勻、柔和。

廖醫師指出,手臂按摩法必須先把左手臂抬起,用右手拇指、食指、中指指腹輕捏揉搓肌肉,從手腕按摩向肩部,特別是手臂內側腋窩附近肌肉,按摩時手抓緊後捏揉五次左右,內側、外側各做五次,做好之後再換另一手繼續做。

廖醫師指出,腰臀按摩法分成兩種,第一種就是擊腰臀,按摩時保持站立姿勢,上身向前彎曲約八十度,左右兩手握成空心拳,再用拳心交替輕微叩打腰部、臀部各二十次,持續按摩有助輔助控制腰臀脂肪,以及消除腰臀部痠痛。

第二種就是捏揉按摩腰部帶脈,中醫認為,帶脈是腰部最細處,經常按摩這個經脈,可望輔助控制腰部脂肪,可從前後兩個方向著手,按摩時需要用雙手兩邊按捏、揉點、提拿帶脈。所謂帶脈就是環繞腰部的區域,大約就是綁腰帶地方,中醫認為,人體經脈幾乎上下運行,唯有帶脈是橫向環繞人體一周。

腿部按摩法分成三步驟,第一,兩手緊按大腿根部前面,按摩時用力向下摩擦,經膝蓋骨摩擦到足踝,然後反轉到小腿後面向上摩擦回來,經膝窩到大腿根部後面。持續動作摩擦三十六次,再以同樣的動作,摩擦另一條腿三十六次。

第二,民眾先坐著或靠背坐,左右兩手握成空心拳,然後用拳心交替叩打大腿前部、後部、外側。左手叩打左腿,右手叩打右腿,然後從大腿根到膝關節,大約來回叩打四十次,有助於輔助控制大腿脂肪、放鬆肌肉、消除大腿痠痛。

第三,刺激足三里、豐隆等穴位,可望健脾、去痰、化濕,經常持續刺激,有助輔助控制脂肪,可以用姆指按壓穴道。足三里穴位在外膝眼直下三寸的地方;豐隆穴位在人的足外踝上八寸,外開約一寸的地方。