《特蒐》別認為睡的久比較好 睡對時間才有用
◎記者 鍾佩芳 2020/01/14

有些人認為,睡越久越健康,對皮膚也比較好。執業中醫師張文馨昨日表示,傳統中醫認為,肝經、膽經的氣血是在晚上十一時至凌晨三時最旺盛,這時候人體若未獲得充分休息,則肝、膽都會受影響,而且肝、膽互為表裡,兩者還會相互作用,民眾應在夜間十一時前就寢比較好。

張醫師指出,倘若未在肝膽氣血旺盛時進入睡眠狀態,肝臟解毒功能將會容易受影響與衝擊,而且還會導致肝氣鬱結、肝膽火旺等病理性反應,如此一來,不但身體不健康,還可能促使皮膚新陳代謝不良,進而出現一些皮膚病。因此,民眾最好在對肝膽有益的時間睡覺,才不會干擾到肝膽正常功能。

張醫師指出,門診中就碰到臉色暗沉、氣色不佳、臉上長滿痘痘的患者前來看診,經過問診後才發現,原來患者具有錯誤的觀念,患者常常誤以為熬夜之後只要隔天睡久一點,身體自然就會恢復正常,同時也不會有皮膚毛病的問題,其實患者想法有誤,關鍵就在於不是要睡的久,而是要睡對時間才有用。

值得一提的是,有些人不是受到睡眠長短、入睡時間所苦,而是飽受長期失眠所困擾,建議入睡前不要胡思亂想,思緒靜下來、身體放輕鬆再上床就寢,夜間睡眠不宜開燈睡覺,臥室燈光最好柔和黯淡,床鋪柔軟舒適但是可以均勻支撐身體。

此外,睡前還有一些事項必須注意,比如睡前不宜飲用咖啡、濃茶,因為含有咖啡因,容易造成睡不著的情形;上床後不要繼續玩手機或滑手機,否則手機藍光容易影響睡眠;倘若仍舊無法入睡的話,最好離開床舖,不要一直躺在床上。