《特蒐》麻醉分全身、區域與靜脈3種
【記者戎宿安】 2020/01/16

麻醉的目的在於讓痛覺與知覺的暫時消失,根據三總麻醉部的資料來看,麻醉主要可分成全身麻醉、區域麻醉與靜脈麻醉這三項,所謂全身麻醉,是作用於腦部,造成全身知覺及痛覺暫時消失,產生肌肉鬆弛並且讓你幾乎不會有任何手術記憶。

區域麻醉則是透過局部麻醉劑作用於手術區域,使該區域暫時失去知覺及痛覺,基本上患者仍然保持意識及知覺,如有必要,麻醉醫師會給予鎮定安眠藥物,來幫助消除患者的緊張及焦慮。

靜脈麻醉指的是一些單純局部麻醉即可完成的手術或檢查,現在可以透過專業麻醉醫師的監控和低量靜脈麻醉藥物的給予,消除病人的緊張、焦慮與疼痛,安全且輕鬆的接受手術或檢查。

靜脈麻醉一般適用在短時間(小於一小時)的手術或檢查,多數病人不需接受氣管插管或其它呼吸道處置。如果病人的呼吸道通暢不易維持,專業麻醉醫師會進行必要的呼吸道處置,以維持呼吸道通暢及病人安全。

一般來說,涉及主要器官(腦、心、肝、腎、肺)的手術,因手術中的生理變化較大,其麻醉風險當然也比較高。另外長時間手術、預期出血較多的手術及手術潛在相關併發症(如長骨骨折手術可能併發肺栓塞、經尿路前列腺刮除手術可能併發水中毒等)也會增高麻醉風險。

病人內科狀況及本身體質也是影響麻醉風險的原因,像是病人本身的年齡、是否抽煙嗜酒、是否有系統性疾病(如高血壓、糖尿病、高血脂肪症、肥胖)及平時控制的結果、是否有主要器官衰竭(心臟衰竭、尿毒症、肝硬化、呼吸衰竭、造血機能異常)及目前控制情形和病人是否有過敏體質均會增加麻醉上的風險。

最後麻醉本身及相關配套治療(如氣管插管、脊椎穿刺、中心靜脈穿刺)也會產生風險,雖然聽起來麻醉對一般大眾而言麻醉似乎很危險,但在專業麻醉醫師的監控和處置下,會將這些風險降到最低。萬一發生麻醉相關併發症時,也都有適當的處理方式,將病人的傷害降到最低。