《錦囊》剖腹產傷口照護9招
【記者王輝丹】 2020/01/16

剖腹產的死亡率是自然產的五倍,子宮切除和感染機率是自然產的三倍以上,但一些孕婦怕自然產產程遲滯,陰道被壓迫太久導致黏膜組織缺氧,使陰道鬆弛的情況變嚴重,還是選擇了剖腹產。無論自然產或是剖腹產都會產生傷口,不論是哪一種,清潔照護最為重要,臺安醫院護理部提醒剖腹產後傷口照護護理需要注意九點。

一、餵奶時可在大腿上置一枕頭或採側臥,減少嬰兒壓迫導致傷口疼痛。

二、剖腹產惡露量很少,滿月後,可恢復性生活,建議採用保險套避孕。

三、將束腹帶的中段部位固定在傷口位置,且束腹帶的黏貼處不可固定在傷口上面。

四、棉棒、生理食鹽水、無菌紗布、防水敷料、透氣紙膠、束腹帶都是返家後傷口換藥需要準備的物品,棉棒沾生理食鹽水擦拭傷口時,以傷口為中心,由內向外迴旋擦拭,再以乾棉棒仔細擦乾,不建議重複使用棉棒或是來回擦拭,舊敷料撕下時若有沾黏情形,先用生理食鹽水沖濕後再撕下。

五、返家後依醫師指示每日換藥並觀察傷口變化,換藥前,先用肥皂洗淨雙手。

六、傷口癒合或拆線後,可繼續用美容膠布或是除疤敷料直接黏貼傷口,約一至二星期更換一次,但若敷料髒污脫落,可隨時更換,持續使用半年以上,可避免傷口結痂。

七、手術傷口部位需保持清潔乾燥。

八、產婦如無特殊疾病建議多食用高蛋白、高維生素C的食物以促進傷口愈合。

九、定期返診追蹤。如傷口發紅腫脹、疼痛加劇、分泌物增加或化膿、有異味等發炎的徵象需立即返診。