《養生》人蔘補氣 你補對了嗎?
【記者鍾佩芳】 2020/01/16

常聽聞冬日須食用人蔘補氣,雖人蔘生長於北方陰濕之地,但其三椏五葉的「三」、「五」,亦屬於陽數,故《本草問答》中,列為陰中之陽。朱益智中醫師表示,人蔘可提升人體脾胃吸收效率,讓腸胃道的營養素帶入人體循環,進入肺與膀胱經絡,具有流暢氣血、提升循環動能等效用。

針對冬季年節進補,朱益智中醫師提醒,進補前須了解自身體質,再行依體質進補,而簡單二分寒、熱體質的方法,則可視體質偏寒者怕冷且喜溫飲,體質偏熱者則較怕熱且喜冷飲的方式檢視。建議,一般60公斤成年人每日食用量為10-15g的高麗蔘,用量隨體重增加而遞增,也建議可直接口含蔘片效果最佳。

朱益智中醫師表示,夏天多汗,而汗為心液,暑當汗出,故暑傷元氣。面對元氣耗損,一般人會選擇補氣的生脈飲:人蔘、麥冬、五味子。而出汗氣虛,人蔘則建議以高麗蔘為主,因高麗蔘針對脾胃系統更有調理效果,可順暢氣血,更有效的對症補氣。朱益智中醫師進一步補充,如果體質屬「虛火」者,反而更需要用高麗蔘進行溫補,以固胃氣。

時逢年節,朱益智中醫師也分享四項中藥方,作為養身補氣參考:一、生脈飲:高麗蔘、麥門冬、五味子。其中6年根高麗蔘補氣、麥冬潤肺清心、五味子止汗生津,三者搭配,非常適合氣陰兩虛的人。

二、蔘苓白朮散:高麗蔘、白朮、茯苓、山藥、薏苡仁、蓮子、白扁豆、砂仁、桔梗、甘草組成。多用於治療由脾胃虛弱引起的食欲不振、腹瀉、身體消瘦、精神疲倦與四肢無力等症。

三、十全大補湯:高麗蔘、白朮、茯苓、甘草、當歸、川芎、熟地黃、白芍、黃耆、肉桂、生薑、大棗。適用於氣血虛或久病體虛、精神倦怠等症。

四、人蔘養榮湯:高麗蔘、白朮、黃耆、甘草、陳皮、肉桂、當歸、熟地黃、五味子、茯苓、遠志、白芍、大棗、生薑。適用於虛弱且腸胃功能不好的人,可益氣養榮、補心安神。

蔘藥行老闆陳新鏡提醒,已開封的高麗蔘,必須將未食用完的部分放入密封袋內保持真空,並密封放置於罐子裡,常溫最多可放六個月,若要更長久保存建議使用真空密封袋置於冰箱,並且最佳賞味是在一年內食用完。