《保健》四不要訣 防孩童零食過量
◎記者 鍾佩芳 2020/01/17

董氏基金會指出,愛吃零食、過度沉迷3C不僅可能導致身高體重異常、增加肥胖風險,也可能影響孩子學習專注力。呼籲家長重視小孩在長假時間的健康習慣,用愛陪伴一起對抗孩童最難抗拒健康挑戰「零食過量」及「使用3C」。

調查發現,雖然孩童在健康飲食如天天五蔬果、喝足白開水等表現不差,但「經常或天天吃零食」的孩童高達50%,「每天看電視、滑手機、打電動超過2小時」的孩童也達16.1%。這相當於每兩人就有一人把零食當「家常便飯」,及3C成癮的狀況令人擔憂。

健康習慣從小培養,成了壞習慣就會影響未來健康發展。以零食而言,零食多含高油、糖、鹽,缺乏營養素,天天吃除了可能影響正餐食慾、養成重口味飲食習慣,還會造成營養不良卻熱量過剩的問題。

加上近來「數位海洛因」一詞興起,世界衛生組織將「網路遊戲成癮」視為一種疾病,嚴重可能影響個人在健康、家庭、學校等日常層面運作;聯合國兒童基金會就曾指出網路與科技會造成兒童憂鬱症與焦慮問題、美國研究更發現每天接觸螢幕超過兩小時的孩子,在思考和語言測試中得分較低。

可以透過四不要訣:「家中不囤放不健康食物、不主動提供高熱量食物、不在孩子面前吃高熱量的食物、不禁止也不拒絕孩子吃高熱量食物」,其中「不禁止也不拒絕孩子吃高熱量食物」,是不希望孩子認為高熱量食物「非常珍貴」;這點在使用3C也是一樣,不需要完全禁止,可以適度讓孩子做自己「喜歡」的事。