《特蒐》攝護腺癌早治療 保性福免漏尿
記者戎宿安 2020/01/20

66歲的高中退休老師張先生有排尿不順和夜尿問題,前往泌尿科就診發現PSA(攝護腺特定抗原)指數異常,台北市立聯合醫院和平婦幼院區醫師許富順表示進一步切片檢查,確診為攝護腺癌T2a期,僅有單側有惡性腫瘤,過無創海福刀局部治療,保留攝護腺旁的神經叢,因無傷口,恢復迅速,勃起功能幾無影響,追蹤數年仍無復發。

許富順說,近年來攝護腺癌已躍升為台灣男性癌症發生率第五位,罹患年齡也有下降的趨勢,成為熟男的健康威脅。攝護腺癌早期並無明顯徵兆,僅有尿急、頻尿或小便不順、滴尿和夜尿等與良性攝護腺肥大相類似的症狀,患者常不自覺,往往延誤到擴散至骨骼轉移才有疼痛現象。

早期(第一或第二期)攝護腺癌的治療選擇有傳統根除性手術、機器輔助根除性(達文西)手術、冷凍微針治療、海福刀標靶治療和放射線治療等,治療時應依照組織惡性度的不同,高惡性度的攝護腺癌,應考慮根除性手術,若是中低惡性度,則可考慮局部治療,減少不必要的組織傷害。

達文西根除性手術可採標準方式或保留神經血管叢,優點是可摘取淋巴腺,但有6個小傷口,術中出血約200c.c.至500c.c.不等,住院約一周,術後一段時間會尿失禁,仍有5%至25%的病患長期漏尿的後遺症。

冷凍微針治療和海福刀標靶治療都屬於低侵入性的治療,術後恢復快,較不會有尿失禁的後遺症,冷凍微針的組織破壞區域較大,術後陽萎的比例約七成;海福刀標靶療法,則是利用超音波探頭伸入肛門,以高能量超音波集中於病灶、摧毀腫瘤,身上無傷口,術中不會出血,除了標準治療方式,亦可採局部精準治療,避開神經血管叢,即可保留性功能,當日或隔日即可返家,術後一周內會感覺解尿不順,待治療區域消腫後即恢復正常。

許富順指出針對早期攝護腺癌治療的臨床研究顯示,國內海福刀長期無復發率為73%,國外為75%,與根除性手術並無差異,但海福刀術後併發症少,患者生活品質較佳,相較於過去對於攝護腺癌的治療,以『除惡務盡』為原則,近三年來,局部治療的概念已逐漸成為主流。