《保健》小兒肺炎護理 注意七要點
記者王輝丹 2020/01/20

肺炎是指包括肺葉、氣管、細支氣管、肺泡等肺的實質組織急性發炎的情況。初期有上呼吸道感染症狀如:發燒、寒顫、咳嗽,以乾咳為多,長期咳嗽甚至會有咳血的症狀、胸痛、呼吸急促或呼吸困難。細菌性肺炎如果沒有及時治療或延誤治療,常會造成膿胸或肺膿瘍。

小兒肺炎護理需要注意七點。

一、讓寶寶多臥床休息,咳嗽厲害又有痰時,最需要的是「舒適的環境」,可以將床頭搖高一些,讓寶寶採半坐半臥式,避免不適當的姿勢,造成呼吸不順。

二、配合醫師給予氧氣罩或呼吸治療,此二種治療均可化痰,促進痰液之排出。

三、給予姿位引流及拍背叩擊,促進痰液的排出,並注意呼吸是否通暢。

四、保持房間適當的室溫與良好的通風。

五、寶寶發燒時,可使用溫水擦拭身體或洗溫水澡,多喝開水,依醫囑服用退燒藥或使用肛門塞劑來降溫,寶寶咳嗽厲害時,可在睡前或用餐前服用止咳藥物。

六、寶寶生病不舒服會減低食慾,鼓勵採均衡飲食,多攝取高蛋白、高維生素C之食物以增強體力,住院期間,小朋友會比平日顯得焦躁不安,會藉由哭鬧來發洩情緒,父母親應多給予安撫與陪伴。

七、定時服藥,按時回門診追蹤治療。

台安醫院護理部表示,抵抗力降低、上呼吸道先有病毒感染,改變了上呼吸道的生態環境、病人先有菌血症,細菌再由血流進入呼吸道造成感染這三種狀況都會使病毒或細菌趁虛而入。