《特蒐》探癌尖兵 正子斷層掃描儀
◎記者 王輝丹 2020/01/21

正子斷層掃描儀(positron emission tomography,簡稱PET)自1970年問世以來,已歷經50年。後結合PET與X光電腦斷層(CT)於一體的PET/CT問世,以及醫療保險開始給付,成為診斷癌病的重要工具。目前性能更臻完美,最新的儀器全身掃描只要五分鐘就能揪出癌症,檢查時間縮短,正子同位素劑量也相對減少。

振興醫院核醫部主任兼熙雲正子影像中心主任劉仁賢表示,氟-18(18F)是最常使用的正子同位素,標誌葡萄糖(18F-FDG)後,經由靜脈注射入體內,參與細胞的代謝,以電腦斷層影像技術追蹤測定18F-FDG在體內的聚積及消長,即可了解病患體內的腫瘤、罹病的器官與組織葡萄糖代謝異常的情形,可在發病的早期精確地診斷疾病,俾使病患獲得早期治療的機會。

癌細胞因為基因的異常而有較正常細胞高的醣解率(glycolysis),因此癌腫瘤在PET影像中呈現18F-FDG高攝取的熱點。

18F-FDG PET憑腫瘤高度吸收18F-FDG,判斷為惡性癌病,有別於CT以腫瘤大小及其他影像的特徵診斷惡性腫瘤,靈敏度及專一性均高於CT,分別可高達93%與96%。

18F衰變時釋出帶正電的正子,經由正―負電子相吸互毀作用,產生一對511keV(千電子伏特)能量的加馬射線,以有別於傳統核醫使用的加馬閃爍攝影機或單光子斷層掃描儀(SPECT)的正子斷層掃描儀(PET)偵測,即可獲得清晰的正子影像。

為了精確定位18F-FDG代謝異常的病灶,近代的PET均與CT整合,病患作PET造影時,也在同一檢查機台上作CT造影,取得PET與CT功能及解剖結構的融合影像。

目前,PET/CT在癌病診療的應用可概分為:腫瘤偵測與良惡性腫瘤之鑑別診;癌病分期與預後判斷;評估治療的效果;癌病治療後疑腫瘤復發之診斷與再分期;輔助放射治療計劃。