《保健》按摩九穴道 通調經氣、宣通鼻竅
◎記者 李叔霖 2020/01/21

最近氣候溫差大,很多過敏性鼻炎患者每逢天氣變化就過敏。執業中醫師施志隆昨日表示,有些鼻炎患者常常晨起噴嚏大作、鼻水如同水龍頭漏水般關也關不住,像這種過敏情況就代表鼻病已被誘發,治宜依據風寒、風熱、脾腎陽虛、脾肺氣虛等四型論治。此外,輕輕按摩九穴道,以便通調經氣、宣通鼻竅。

施醫師指出,傳統中醫稱過敏性鼻炎為鼻鼽,所謂鼽者,指的是鼻出清涕,為人體對某些過敏原敏感性增高而以鼻粘膜病變為主的一種異常反應狀態,患者常有鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、鼻子搔癢或眼睛搔癢等症狀,而且容易合併出現氣喘或異位性皮膚炎等過敏性疾病。

施醫師指出,中醫治鼻炎常分四型論治,倘若患者在冬天經常鼻塞不通、打噴嚏頻頻發作、鼻流清涕如注、鼻子搔癢較嚴重、頭痛、惡寒、舌淡紅、苔薄白等症狀,像這種情況屬於風寒型,治宜辛溫解表、理氣固衛;倘若患者常鼻塞、鼻涕呈白粘或黃、舌尖紅、苔薄白或黃等症狀,像這種情況屬於風熱型,治宜疏風清熱、辛涼解表。

倘若患者經常出現陣發性鼻子搔癢、打噴嚏時流涕清稀且量多、喉癢咳嗽、身體乏力、腰膝酸軟、頭暈耳鳴、食慾不振、腹瀉、比較怕冷、舌淡苔白等症狀,像這種情況屬於脾腎陽虛型,治宜散寒、補脾益腎。

倘若患者稍觸風寒、飛塵、異味刺激就馬上打噴嚏,而且常清涕淋漓、鼻子搔癢、頭痛,以及平時出現畏風自汗、氣短乏力、易罹感冒、食慾不振、舌苔薄白等症狀,像這種情況屬於脾肺氣虛型,治宜益氣固表、祛風通竅。

另外,輕輕按摩九穴道,通調經氣、宣通鼻竅,通常主要選取迎香、列缺、風池、曲池、合谷等穴位,配穴常取肺俞、腎俞、脾俞、足三里等穴位。迎香穴位在鼻翼旁、法令紋處;列缺穴位在手腕側橫紋往後一點五吋,大拇指側面下方;風池穴位在耳後與頸部上緣連線中間凹陷處;曲池穴位在肘部,取穴時彎曲肘部,就在肘橫紋外側端凹陷處;合谷穴位在手拇指、食指合攏隆起處。

肺俞穴位於背部第三胸椎棘突下,左右旁開二指寬處;腎俞穴位於兩側腰眼處,第二腰椎旁開一‧五寸的地方,左右各一個穴位;脾俞穴位於背部第十一胸椎棘突下,左右旁開兩指寬處;足三里穴位在腳外膝眼直下三寸的地方。