《特蒐》7症狀 應警惕是肺炎
◎記者 王輝丹 2020/01/22

防範武漢肺炎,防疫措施升級。開業中醫師朱恆震表示,這次大陸流感比較嚴重。很多小孩和大人都兩三次感染。甚至有朋友因流感住院好一段時間。個別小朋友因此出現危急生命。據觀察,最近的流感主要有六點症狀,如果還有咳嗽持續加重,呼吸困難,忽冷忽熱等七類症狀,應當警惕是肺炎。

朱恆震說,如出現一、咳嗽持續加重,乾咳、咳痰;二、體溫持續超過三十八度,渾身無力;三、呼吸困難,運動、深呼吸時肺部感到疼痛;四、心跳加快,心慌心悸;五、身上感覺冷,不由自主顫抖或者身上忽冷忽熱;六、感冒或流感好轉後,突然病情惡化;七、已有嚴重的肺部疾病(如慢性阻塞性肺疾病或肺氣腫),忽然加重,應儘快就診。

朱恆震提醒,近期出門要戴口罩,勤洗手;咳嗽或打噴嚏時捂住口鼻;將肉蛋徹底熟後再食用;避免與呼吸道患者密切接觸;避免近距離接觸野生動物或活牲畜;不隨地吐痰。

朱恆震指出,最近流感的主要症狀有:

一、發燒超過三十九度,伴隨渾身酸痛無力;二、眼睛幹澀,喉嚨幹痛,早晨起床時最明顯;三、舌苔泛黃、膩,或伴隨齒痕舌、胖大舌;四、清水鼻涕和黃鼻涕交替;五、便秘,大便黏馬桶、不容易沖走;六、晚上比以往感覺熱,不想睡,多夢等。如有可疑症狀應儘快就診,再好的治療也比不上儘早預防。