《保健》防疫飲食 提升自體免疫力
【記者王輝丹】 2020/02/11

對抗NCP「新型冠狀病毒肺炎」從飲食做起,除了「勤洗手」、「定期更換口罩」外,「防疫飲食」也重要的一環。防疫飲食是以均衡飲食為基底,強調多攝取一些增強免疫力的食物或營養物質,藉此來提升自體的保護力、減少被感染的機率及增加自我活力和體力的飲食模式。

執業魏吟潔營養師建議居家防疫飲食可多選擇下列食物:

一、多選擇優良蛋白質:蛋白質不僅是免疫球蛋白的原材料,也具有建構受損組織及黏膜修復的作用,好的蛋白質來源像是:黃豆製品、海鮮類、雞蛋、瘦肉類、乳製品等。魏吟潔營養師建議成人每天約可以攝取六十到八十公克的蛋白質,但若有腎臟相關疾病,則須再進一步轉介經由專業營養師來進行評估。

二、適當攝取抗氧化及抗發炎維生素。適量攝取維生素A、B群、C及E,可幫助增強免疫力及改善黏膜組織完整性。呼吸道黏膜被破壞及氣管發炎,常發生於感冒症狀、氣喘、過敏性鼻炎及輕微肺炎的患者身上。因缺乏完整的物理性屏障(黏膜組織)、使得細菌或病毒容易入侵,導致身體引起過大的免疫反應,進而造成身體不適等症狀(咳嗽、發燒、黃痰、肺浸潤)。若能適當攝取一些可以保護黏膜組織,增加其完整性,就能適當隔離外來的病菌。

三、補充特殊關鍵礦物質:鋅離子為人體必需的礦物質之一,具有免疫調節、幫助組織修復、維持生理代謝等作用,有研究顯示當體內鋅不足時,會使免疫細胞功能減弱(如:T淋巴球、B淋巴球、自然殺手細胞、巨噬細胞)。免疫細胞就像是我們的士兵,若這些士兵們戰力不足,就容易導致生病。食物中的鋅離子主要存在於瘦肉、海鮮、南瓜子、葵花子、雞蛋、乳品、黑芝麻、貝類。

鎂也是人體不可或缺的礦物質,參與身體內大大小小的生理代謝反應,其中也包含蛋白質的合成,且第一點有提及蛋白質為構成免疫球蛋白的原料之一。魏吟潔營養師說:「若缺乏鎂離子,蛋白質的合成也會間接受影響」。蛋白質合成速度減慢或是被抑制,身體所製造的免疫球蛋白自然而然就減少了,而身體的防護機制當然也就下降了。常見富含鎂離子食物為萵苣、結頭菜、酪梨、青江菜、球莖甘藍、高麗菜、南瓜、堅果、菠菜等。

四、補充多醣體調節體內機能:魏吟潔營養師指出目前市面上已有許多保健食品,從菇類食物中萃取多醣體做成保健食品,供做一般大眾保健飲用。多醣體(Polysaccharide)為單糖類所組成的巨大醣類分子,近年來不斷被拿來做研究,已有大篇文獻表明多醣體與啟動體內免疫淋巴細胞活性、活化免疫細胞上的接受器,進而啟動一連串的免疫生理反應息息相關。另外,多醣體在抑制體內發炎反應的作用,也有不少研究顯示其效果。同時,多醣體也富含膳食纖維,因其不容易被身體消化吸收,還可以幫助體內過多的毒素代謝,也大量被用在減重需求的人身上。