《不可不知》先暖身後放鬆 防運動傷害
記者李叔霖 2020/02/13

▲運動時最好能有適當的指導人員在場。(記者鍾佩芳攝)
運動過度或意外,容易出現抽筋、足踝扭傷等運動傷害。執業中醫師林高士昨日表示,運動過度可能引起抽筋,這是肌肉不自主收縮、疼痛,導致肌肉牽動的關節不能活動自如,甚至於筋肉會痙攣作痛,嚴重者往往使患者哀嚎。運動意外受傷常見足踝扭傷,傷者站立、走路可能有困難,建議接受中醫傷科治療。

林醫師指出,發生抽筋現象的民眾,應立即以舒筋伸展方法促使肌肉放鬆,再以輕柔至中等力度按摩患處,漸漸的就不會再感到劇烈疼痛,但是嚴重抽筋者應就醫診治。足踝是在小腿以下、腳跟以上,兩旁凸起圓骨即是,足踝扭傷多半是身體活動時用力過猛,而使筋骨或肌肉受到傷害。

林醫師指出,民眾發生足踝扭傷時,先看是否很嚴重,嚴重者應就醫診治,由中醫推拿手法進行復位,若是輕微患者應以最舒適姿勢休息,並且穩定受傷部位,再用冰墊冰敷患處,才能減輕腫脹、瘀傷、痛楚。

其次,患者必須用比較厚的軟墊包裹受傷部位,並把受傷肢體抬至高於心臟位置,不管傷勢嚴不嚴重,都需立即送醫治療。足踝扭傷應及早接受治療,避免情況惡化到不可收拾的地步,像是走路時一跛一跛,未即時治療可能不會恢復正常。

每個人都要有適當運動量,但是運動時務必小心,運動前必須進行「暖身運動」,包括伸展動作,運動時小心防範意外,運動後必須進行「放鬆活動」,讓身體恢復正常。

運動前必須對身體特性及限制有適度了解,做足暖身運動及伸展動作,以加強肌肉及關節柔韌度、延展性;運動前最好因應不同運動的需要,穿戴適當的保護用具,比如騎腳踏車也要戴安全帽,但這些保護用具也要檢查後再使用,順便檢查運動器具及裝備有無異常。

運動時必須在適當的場地進行,尤其應特別注意場地是否有潛在的危險性,最好運動時有適當的指導人員在場,例如游泳時有救生員或教練在旁指導;運動時必須遵守運動規則,尤其進行有身體接觸的運動時,更要注意安全。運動後要讓身體逐步恢復至正常狀態,如果是劇烈運動,就必須做放鬆、整理等活動。