《特蒐》DIY無麩質巧克力愛心米蛋糕 不怕過敏
【記者王輝丹】 2020/02/14

今(十四)日是西洋情人節,建議親自動手做一款當下最夯「無麩質巧克力愛心米蛋糕」為禮物來表心意。執業營養師蔡怡瑄指出,市售巧克力甜品大多熱量高、負擔大,讓人又愛又恨,不妨試試用蜂蜜取代部分砂糖,並以無麩質的杏仁粉、在來米粉取代較容易引起腸道敏感的麵粉,動手做減糖、無麩質的巧克力蛋糕,不用擔心腸道過敏和體重負擔安心享用。

聯安健康廚房推薦食材準備,在來米粉卅七公克、杏仁粉十公克、全蛋一顆、細砂糖卌二公克、蜂蜜八公克、無鹽奶油卌八公克、黑巧克力、白色巧克力適量。準備鋼盆、篩子、打蛋器、刷子、拌刀。

烤箱上火兩百度,下火一百九十度先預熱三分鐘。同步將無鹽奶油隔水加熱至融化,再將在來米粉、杏仁粉混合過篩後備用,將全蛋、細砂糖、蜂蜜用打蛋器混合攪拌至糖完全融化且濃稠的狀態。所有材料攪拌至完全均勻。

在模具上塗一層奶油,方便蛋糕更香且容易脫模,倒入攪拌均勻的食材,放進烤箱,首先上火兩百度,下火一百九十度烤五分鐘,再上火一百五十度,下火一百八十度烤十二分鐘。烤的同時將巧克力隔水加熱,黑巧克力倒入模中放上蛋糕,冷凍十五分鐘,白巧克力畫畫裝飾即可大功告成。該款甜點選用無麩質材料,讓對麩質過敏的朋友也能放心享用,口感類似瑪德蓮、甜而不膩的巧克力蛋糕。