《顧健康》慢性腎病患吃素 注意飲食限制
記者李叔霖 2020/02/17

▲低磷飲食也可望減緩腎功能衰退的情形,因此,乾豆類、堅果類、五穀雜糧、糙米、乳酪、起司等含磷高的食物最好不要吃太多。圖為堅果類。 (記者鍾佩芳攝)
慢性腎病患者需要控制飲食,否則容易影響病情,也因為飲食上受到種種限制,而且是任何時候都馬虎不得,所以需要多費心思準備菜單,如果患者又想吃素又想要食物美味可口,更是要耗神、耗工、耗費精力。

專家看法

執業營養師范鳳鈺昨日表示,慢性腎病患者應限制蛋白質、攝取足夠熱量、低磷飲食,如果有必要的話,還需要加上低鈉、低鉀、控制水分等。適當控制蛋白質攝取量,有助於延緩腎功能惡化,而所攝取的蛋白質應以優質蛋白質為主,包括蛋、奶、黃豆等皆是,這些都是很好的素食,另外,患者也應減少花生、瓜子、核桃、綠豆、紅豆、腰果、毛豆、麵筋、杏仁等低利用率的蛋白質。

不過,就算是低蛋白攝取量,仍然需要配合足夠的熱量,因此,食物上可靈活運用單糖類、植物性油脂、低氮澱粉等食材,如此就可望做出適合患者的美食。單糖類食材包括白糖、蜂蜜、冰糖、果糖等;植物性油脂包括黃豆油、花生油等;低氮澱粉包括太白粉、藕粉、玉米粉、冬粉、粉圓等。

建議事項

低磷飲食也可望減緩腎功能衰退的情形,因此,乾豆類、堅果類、五穀雜糧、糙米、乳酪、起司等含磷高的食物最好不要吃太多。飲食中最好少用調味料及罐頭加工品,如此才可望控制或預防高血壓,建議可以利用熱水燙過的方式來降低鉀離子攝取量,不過,鉀會流失在湯汁裡,所以湯汁少碰為妙。

貼心小叮嚀

豆包粉條具有養生益處,材料:粉條240公克、滷好豆包半個、洋菇30公克、紅椒30公克、花椰菜50公克、黑橄欖1顆、橄欖油1湯匙,做法:先把粉條放到鍋子裡,加入適量的水煮熟,煮熟後瀝乾拌橄欖油備用;紅椒、洋菇、黑橄欖、豆包洗乾淨之後切成段或塊,然後把花椰菜切成小朵,切好後跟紅椒分別燙熟備用;在鍋子裡倒入適量的油,然後把洋菇稍微炒一下,接著把粉條放到鍋子裡翻炒,加入豆包拌勻後即可起鍋放到盤子裡,紅椒、花椰菜也一起放上去。