《特蒐》重複透顱磁刺激術 改善憂鬱
◎記者 王輝丹 2020/02/18

重複透顱磁刺激術是一種物理治療;藉由在體外刺激頭腦特定部位,以電磁脈衝刺激大腦主管情緒區域的神經元,來釋放血清素等神經傳達物質,活化原本不太活動的區域,達到抗憂鬱效果。雙和醫院身心科醫師王俊凱表示,當憂鬱症病人藥物治療效果不佳時,可采用該療法,此過程不需住院、不需手術跟麻醉。每次治療時間約四十分鐘,一週五次,連續兩週的治療後,有三成至五成以上的患者可獲得改善。

王俊凱說,憂鬱症最常提到的是遺傳,其次為生活壓力、童年失親、負向認知理論,或人格特質如內向、急性子、容易煩惱的個性,依賴個性、完美主義、歇斯底里人格。如有離婚、分居者、有憂鬱症的家族史者、低社經階層者、雙親早逝者,也較易憂鬱。

憂鬱症男女罹患比例中,女性高於男性。女性廿到廿五歲、四十到五十歲都是發作期。女孩青春期後罹患憂鬱症的危險性為男孩的二倍。男性憂鬱症較常見的多半為外在因素,如失業、經濟受挫、中年危機、空巢期、未妥善規劃退休生活等。

王俊凱指出,重複透顱磁刺激術治療時,患者只需坐在舒適的椅子上保持頭部穩定即可,是一種非侵入性的治療方式,治療後也可立即從事日常活動。

王俊凱並提醒,如發現身邊的年輕人常說「啊~好煩」,老年人常說「胸口悶」「心肝頭甘苦」;都是憂鬱症初期的表現,應提早預防,錯過治療時機就容易發生終身憾事。