《肝臟健康》保養 從日常生活做起
【記者李叔霖/台北報導】 2020/02/19

維護肝的健康,需要從日常開始保養。執業中醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,保肝之道首重改善體內環境,以便維持正常的疏通、調節等功能,建議應讓身體休息、適當按摩穴位、調整飲食習慣等,如此可望創造有利保肝的內在環境。

楊醫師指出,由於肝臟是沒有痛感的器官,加上只要四分之一的肝就能正常運作,通常民眾不會感受到肝出了問題,等到身體出現異狀的時候才急忙就醫,這時往往都已經慢了一大步,因此,民眾應該對肝好一點,最好對待方式就是每天找時間休息一下,這樣就不會讓身體太操勞,同時也可望減輕肝的負擔。

楊醫師指出,民眾也可以按摩三陰交、太衝等穴位,其中,三陰交穴屬脾經,對於肝膽等毛病具有保健效果,這個穴位在人的腳踝內側向上三寸處,當脛骨內側面後緣;按摩太衝穴可望改善肝病、眼睛酸澀等病症,這個穴位屬肝經,位在人的腳背第一、第二趾縫上一‧五寸凹陷處。

此外,飲食上應定時定量,因為定時可協調腸胃功能,有利於恢復肝功能;定量可避免過飽或過飢,因為太飽或太餓都對肝臟不利。平常應忌食辛辣類、刺激類食物,以免導致肝火太過旺盛。另外,正常睡眠對肝很重要,建議夜間十一點前就寢比較好。