《顧健康》補牙材質 選已獲衛福部許可證
記者鍾佩芳 2020/02/24

▲牙齒有洞時,該怎麼補?(圖:食藥署提供)
補牙是治療蛀牙的方法之一,補牙需使用到補牙材料。補牙材料的功能是修補被蛀蝕的牙齒,幫助牙齒恢復正常功能及形狀,並透過修補預防進一步蛀牙,也能降低後遺症或併發症。

補牙材質依耐用度及功能,可分為暫時性和永久性之產品,暫時性補牙材質,可作為牙齒窩洞的暫時性填補或保護牙髓等,甚至部分材質特性(如:玻璃離子)可釋放氟離子,可預防一定程度的繼發性齲齒。永久性補牙材質則可分金屬(如:貴重金屬合金、汞齊合金)、樹脂及陶瓷材質。

金屬材質耐磨性高,但與牙齒顏色不相近會影響美觀;樹脂材質的強度較金屬及陶瓷材質低,適合小型窩洞填補,但因接近牙齒原色,且具自然牙色階,是補牙常用材質之一。

陶瓷材質則同時兼具高硬度及美觀的特性,且不受窩洞大小限制,另可搭配光學取像鏡頭,擷取蛀牙窩洞區域外型,且利用電腦輔助軟體,製作填補蛀牙窩洞吻合的修復體修補蛀牙。

補牙材質皆屬於醫療器材,選擇使用各種補牙材質填補蛀牙區時,請先確認該產品已取得衛生福利部核發的許可證,相關產品資訊,可至食藥署網站的許可證資料庫查詢。

(連結:食品藥物管理署網站首頁http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、特定用途化粧品許可證查詢作業)