《不可不知》長假後開學 做好防護 安心又收心
◎記者 鍾佩芳 2020/02/25

台灣中小學於今日開學,在今年的寒假比較特殊,因為武漢肺炎疫情而延後開學,一收假就面臨上學的檢疫與適應,除了需要在心態上做調整,調整心情轉為即將面對上學的心態,同時做好自我防護的工作,外出勤洗手與出入公共場所戴口罩,以便安心與收心準備開學。

在面對開學前的準備,對疫情要注意、要謹慎、但是不要緊張。所有防疫工作依中央流行疫情指揮中心公告為準,避免資訊誤導,也要避免隨時或過動關心疫情發展而影響學習與生活。

衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強表示,上學前在家先量好體溫,若額溫超過37.5度或耳溫超過38度,或是有身體不舒服或有感冒咳嗽等症狀,則建議戴口罩就醫,在家休息避免影響健康。

進到學校則須配合學校的防疫措施,並避免午餐共用餐具、勤洗手及做好教室的環境消毒、教室保持窗戶打開通風、下課可以到戶外動一動等,鼓勵運動增加免疫力,並作息正常適度放鬆,共同維護校園師生健康。

但是開學後若擔心未來疫情的不確定性而產生的緊張、焦慮或憂鬱等;身體受到接受繁雜疫情訊息而出現胸悶或心悸、失眠、睡眠不佳、血壓升高或經期不順等;或是一直擔心自己是否受傳染、對身體些微改變而敏感、反覆查看最新疫情訊息而影響生活等,則應盡速就醫以作進一步之協助。

在此要呼籲大家,防疫工作人人有責,勤洗手比較重要,多運動增強自我防疫抵抗力,同時不需要亂搶口罩,而把口罩留給真正需要的人,一起來收心準備並做好我防護,健康安心來迎接開學。