《保健》吃對8種食物 維持好身材
記者李叔霖 2020/02/26

想要維持好身材的人都知道,飲食習慣往往會影響到成效,到底哪些食物有幫助?哪些食物對身材不利?開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,藥補不如食補,吃藥不如吃對食物,吃對食物就能幫助維持好身材,建議選擇8種對身材有利的食物,避開4大類對身材不利的食物。

有利身材的食物約有八種,第一就是番茄,具有輔助降血脂、降低膽固醇,以及減少脂肪的好處;第二就是洋蔥,具有輔助利尿、抗老、降血脂、降血壓、降血糖等好處,相當適合身材肥胖的中老年人食用;第三就是花椰菜,由於含水量高,吃了會感覺有飽腹感,而且吃了又不易造成肥胖。

第四就是海帶,中醫認為,海帶性鹹寒,可以清除血管中多餘血脂;第五就是黑木耳,含有膠質,吃了以後會產生飽腹感,有預防肥胖的好處,中醫認為,黑木耳益氣強身、活血潤燥,有助預防高血脂、動脈硬化;第六是豆腐,吃豆腐後容易有飽腹感,而且還能幫助排出多餘水分,以及提高消化作用。

第七就是蘋果,不但能產生飽腹感,同時也有整腸的好處;第八就是葡萄柚,可以幫助減少脂肪和水分積聚,但是尿毒症或洗腎患者少吃為妙。

不利身材的食物約有四類,第一就是寒涼食物,包括大白菜、苦瓜、西瓜等皆是;第二就是太肥膩的食物,包括肥肉、滷肉、絞肉、肉類的皮、油炸類食物等皆是;第三就是太甜的食物,包括巧克力、糖果、甜點等皆是;第四就是其他食物,包括動物內臟、蛋黃、馬鈴薯、番薯、蟹黃等皆是。