《特蒐》顧好牙齒 降低失智風險
記者戎宿安 2020/02/26

失智症是全世界都相當受到重視的健康議題,但至今尚無有效的預防方法,但有愈來愈多研究發現,牙周病與其他疾病有相關性,包括中風、心肌梗塞、糖尿病、腎臟病、肺炎、妊娠不良等,可說是「牽一齒而動全身」,北市聯醫口腔醫學部主任李雅玲與研究團隊,發表「牙周病會增加失智風險」論文,指出牙周病人罹患失智症的機率,較沒牙周病者高出10%至14%。

這篇論文獲全球老人醫學權威雜誌《美國老人醫學會期刊》刊載,從100萬人中,篩選出研究樣本數多達18萬多名45歲以上、未被診斷為失智症的成人,觀察11年,並比較年齡、性別、共病等多變項條件後,得出結論為,有牙周病的人,會增加10%至14%罹患失智的風險,因此該論文主張,定期洗牙、照顧好口腔衛生,將有助降低罹患失智症的風險。

李雅玲解釋,牙周病可視為盛行率最高的慢性發炎疾病,主要為細菌造成的發炎,而發炎反應則會引起系統性疾病,增加中風、心肌梗塞以及失智的風險,另外牙周病嚴重時,往往會造成缺牙,使得咀嚼功能受影響,咀嚼與很多身體機制都有相關。

在咀嚼過程中,大腦會透過神經、肌肉去支配與產生咀嚼功能,反之,咀嚼動作也會回饋到神經和大腦,也有研究指出,當因缺牙而降低咀嚼功能時,大腦被活化的區域會降低,因此容易產生失智。

在臨床上也觀察到,失智症病人的口腔清潔能力普遍不佳,造成牙周狀況差,所以也擔心會造成失智症更快速惡化。雖然失智至今無法治癒,但如果有辦法讓失智症晚點發生,就能節省許多社會成本,目前口腔醫學部已與失智症中心合作,推廣正確潔牙,以延緩失智進程,不只對病人有幫助,也能減輕家屬負擔。

失智原因眾多,如果能讓口腔保持較好狀況,風險就相對降低,除平日要好好刷牙之外,也應好好把握健保每半年給付免費洗牙一次的服務。