《食療》蟲草蕈菇雞湯 調節身體免疫力
◎記者 王輝丹 2020/02/27

【蟲草蕈菇雞湯】準備的材料有:雞肉、蟲草、巴西蘑菇、薑片用電鍋燉湯即可。

【地瓜玉米蔬果盤】準備的材料有:地瓜、玉米、玉米筍煮熟;番茄、花椰菜用橄欖油炒熟;拼盤即可完成。

臺北醫學大學保健營養學系老師邱琬淳分析,這兩道菜是一套很豐富的營養餐。第一道料理中雞肉提供蛋白質,蛋白質是構成身體細胞的主要成分,免疫系統也需要蛋白質才能正常運作,身體有受傷時,是修補組織很好的原料。

蟲草即蛹蟲草,又稱黃金北蟲草,具有蟲草素、蟲草多醣,具有抗發炎及調節免疫機能的作用。巴西蘑菇中含有蛋白質,且含有多醣體(β-葡聚糖)以及多種礦物質。也有調節免疫的作用。

第二道料理中的地瓜、玉米是全穀雜糧類的來源,可以替代主食,用橄欖油番茄、花椰菜、玉米筍等各種顏色的蔬果,可以獲得豐富的植化素及維生素A、C,植化素具有抗氧化抗發炎的作用,維生素A則是維持上皮細胞正常功能的重要營養素,維生素C則具有抗氧化作用。

邱琬淳說如有調節免疫功能需要,建議多食用第一道料理;並提醒,因蟲草與巴西蘑菇都具有藥理作用,孕婦與小朋友在使用前需要先詢問一下中醫師的意見為佳。

第二道料理能提升身體抗氧化與抗發炎的能力,當有外來物質侵犯身體時,體內會增加發炎反應,料理中的蔬果都有非常好的抗氧化與抗發炎的成分。整套餐食材搭配均衡,透過均衡飲食來維持身體健康是非常好的方式。