《錦囊》防孩子拒學 5撇步
【記者戎宿安】 2020/04/01

有些學生在會因為不同的情形而逃避上學,松德院區臨床心理師饒怡君表示,拒學(school refusal)或懼學(school phobia)行為,往往是學生在校園適應遇到困難時的一項警訊。

有研究指出,約有1%至5%的兒童有「拒學行為」,男女比率相近,可能發生在任何年紀,尤其好發在剛進新班級、學校,或是過完寒暑假。

這些症狀包括:以各種身體不適請假或遲到;抗拒上學、發牢騷或哭訴、生氣,被強迫起床上學時,可能會口頭威脅或出現自傷行為,也可能以肢體、言語攻擊家人;性格變得退縮,與同儕漸行漸遠,也可能沉迷上網,造成日夜顛倒、作息混亂。

饒怡君指出,哈佛大學健康出版社曾提供5項建議,讓家長能夠幫忙孩子停止拒學的循環:

1.及時採取行動:沒去上學而累積的作業和欠缺的人際交流經驗,會像滾雪球般累積,最後無法控制或難以改善。如果發現孩子有拒學傾向,請立即關切,只要拒學行為超過一、兩天就應趕快處理。

2.分辨清楚孩子的狀況:溫和地詢問逃避上學的原因,找出問題源頭,是人際關係出問題?遭同儕霸凌?或是待在教室感到焦慮?擔心學業表現或上台報告?

3.與學校保持溝通及合作:學校是家長最重要的夥伴,與輔導老師、心理師和社工師等保持聯繫,提供你所知的孩子掙扎上學或不上學的任何訊息,往往有機會找到孩子拒學原因,也有機會透過老師和同儕逐步讓孩子回歸校園。

4.堅定自己的立場:保持同理心並堅定孩子必須上學的立場,告訴孩子即使出現各種身體不適,都不會有危險性,讓孩子學會在緊張焦慮時還能持之以恆去做該做的事,覺得自己有能力面對問題。

5.讓待在家變「無聊」:孩子若有拒學傾向,別讓他在家看電視、上網或睡覺,關掉電視和網路,讓孩子在家就像在學校一樣需學習、打掃,不能躺在床上睡覺。