《錦囊》藥膳茶飲 助一夜好眠
【記者李叔霖】 2020/04/03

許多人常被失眠所困,每到晚上遲遲無法入睡,等到天亮後又要正常上班。執業中醫師施志隆昨日表示,失眠屬於傳統中醫不寐範疇,輕微者就會難以入眠,此時除了接受治療之外,可以飲用藥膳茶飲改善症狀,做法很簡單,只要中藥材泡水洗淨,一千毫升冷水熬煮,煮滾後轉小火續煮廿分鐘即成。

失眠情況有很多種,有些人睡眠時間很短暫、有些人時睡時醒,甚至有些人睡後容易醒過來,醒來以後卻難以入眠,還有更嚴重失眠患者,通常往往整夜輾轉難眠,以致影響到隔天精神、體力,情緒容易暴躁、焦慮不安,長期下來身心受創。

施醫師指出,倘若是肝氣鬱結,常有抑鬱、多思多慮、睡眠不安穩、胸悶、心情煩躁、心悸、精神恍惚或悲傷欲哭、舌紅苔少等症狀,這類患者適合薄荷雙花茶,材料:薄荷半錢、玫瑰花3錢、茉莉花2錢等。

倘若是肝火旺盛,常有頭暈、耳鳴、眼睛紅、急躁、口苦、舌赤等症狀,這類患者適合菊花決明茶,材料:菊花1錢半、決明子3錢、夏枯草1錢半、牡丹皮半錢等;倘若是胃氣不和,常有夢寐不安、氣鬱生涎、胃脘痞滿、噁心、嘔吐等症狀,這類患者適合半夏甘草茶,材料:半夏2錢、甘草1錢、竹茹2錢、陳皮1錢等。

施醫師指出,倘若是陰虛火旺,常有心悸、心煩不安、口乾舌燥、手心熱等症狀,這類患者適合生地玄參茶,材料:生地2錢、玄參1錢半、麥門冬5錢、玉竹2錢等;倘若是心脾俱虛,常有思慮過度、心神不安、精神疲憊、貧血、臉色少華、手腳倦怠、三餐吃得少等症狀,這類患者適合紅棗茯苓茶,材料:紅棗5枚、茯苓2錢、龍眼肉6錢、甘草1錢等。

倘若是心膽虛怯,常有忘東忘西、恍惚、怔忡、虛勞、虛煩等症狀,這類患者適合百合小麥茶,材料:百合2錢、小麥5錢、炒酸棗仁3錢(杵碎用藥布包著)、川芎半錢等。每個人的體質、症狀有所不同,適合的使用方式應就近向中醫諮詢。