《保健》松子仁碎肉粥、麥門冬玄參茶、決明子菊花茶助改善便祕
記者李叔霖 2020/04/06

便祕是指排便次數異常減少,有些人因為大便乾硬造成肛門出血。開業中醫師陳朝龍昨日表示,傳統中醫認為,便祕又稱實祕、虛祕兩大類,其中,實祕包括熱祕證、氣祕證,虛祕證包括氣虛證、血虛證、冷祕證。除了治療之外,保健適用松子仁碎肉粥、麥門冬玄參茶、決明子菊花茶。

陳醫師指出,便祕是指患者出現排便次數減少、大便時感覺排出困難、大便形狀改變等症狀,主要跟患者腸道蠕動強度不夠,進而導致大腸傳導功能失常有關,很多患者常會超過二十四小時都沒辦法排便,而且如廁後往往要等很久才能把糞便排出來。

陳醫師指出,長期便祕的人容易伴隨消化功能失常、舌糜、嘴瘡、口臭口苦、胃口變差、肛門裂傷、長痔瘡等症狀,患者常有身體虛弱、氣血俱虧的情形,中醫認為,便祕的根本原因就在於體虛,而且跟肺腎脾胃的狀態有密切的關係。

通常患者可分為五種類型,熱祕者常有大便乾結、腹脹按痛、身體發熱、臉發紅、舌紅苔黃等症狀;氣祕者常有想大便卻排不出來、腹脅痞滿、肝脾濕滯、苔薄膩等症狀。氣虛者常有大便乏力、汗出氣短、臉色發白、精神疲憊、舌嫩苔薄等症狀;血虛者常有大便如栗、臉色發黃、頭暈目眩、心悸、唇舌淡等症狀;冷祕者常有排便艱難、腰膝痠冷、小便清長、舌淡苔白等症狀。

松子仁碎肉粥有助潤腸通便,較適用於氣血不足老年人,材料:松子仁15克、瘦豬肉10克、白米30克,做法:瘦豬肉切成末,把松子仁洗淨後放到碗裡加水,再研末成膏狀備用;把白米、瘦豬肉、適量清水放到鍋中煮成粥,再把松子仁膏倒入鍋中煮熟即可。

麥門冬玄參茶有助改善便祕,較適用於大便很硬的患者,材料:生地黃6克、麥門冬6克、玄參6克、蜂蜜適量,做法:把所有中藥材洗淨、放到鍋中,再加適量的水直到淹過中藥材,煮開後酌加蜂蜜增加口感。

決明子菊花茶有助清熱去風、改善便祕,但是較不適用兒童及體質虛寒的人,材料:決明子20克、菊花10克、金銀花10克、枸杞5克,做法:把所有中藥材洗淨後放入鍋中,再倒入1000毫升的水,先用大火煮滾後悶泡5分鐘左右即可飲用。