《特蒐》高溫天氣運動 流汗過度 當心中暑
記者戎宿安 2020/04/06

現代人的健康意識抬頭,有許多民眾都有運動的習慣,但在氣溫且濕度較高的夏季,若要運動就要多注意自己的狀態,避免導致中暑的情形發生,一般來說,中暑要在高溫的環境下,一直曝曬,持續流汗,導致身體電解質不平衡,產生脫水的症狀。

中暑時,患者會有臉色蒼白、頭暈頭痛、以及噁心嘔吐等問題,在夏季特別容易發生,由於運動時,身體體溫升高,再加上處於高溫環境之下,流汗過度,就更容易出現中暑的情形。

從中醫的角度來看,屬於燥熱體質的民眾,因為本身就容易流汗,若是外在溫度高的夏季,也會導致燥熱體質更容易出汗,進而發生中暑的狀況,而氣虛的民眾也是容易中暑的族群之一,因為中醫認為氣虛體體質也容易出汗,所以也容易發生中暑的問題。

提醒民眾如果在較高溫的天氣下運動,要避免在中午高溫時段做劇烈運動,以免過度流汗,另外中暑也會有脫水的狀況,所以也該適當補充水分相當重要,在運動前建議可以先喝300CC的水及運動中途休息時,再喝300CC,運動後也該適當飲水,另外也應穿著透氣且寬鬆的衣物,這有助於身體散熱,避免中暑的發生。

也曾有研究發現,在進行跑馬拉松時,若是喝冰水,可以讓身體核心溫度下降,有助於提升運動的耐久度,這只能代表可以增加運動的耐久度,並不代表對身體健康有所幫助。

從中醫來看,寒主收引,夏季時喝冰水,毛孔會收縮,這將不利於身體散熱,長期飲用冰水容易影響身體散熱機能,進而導致中暑機率增加,所以中醫會建議民眾喝在運動前後,飲用與室溫相當的水來做補充。如果在炎熱天氣運動而感到身體不適,建議先行離開當下的高溫環境,將衣物鬆開,使用涼水擦拭身體,幫助身體散熱,在飲用加鹽的冷開水來幫助補充電解質,最後因盡速就醫,讓醫師做評斷。

若是輕微中暑時,建議可以針灸頭頂的百會穴及位於大拇指與食指中間的合谷穴,若患者頭昏到意識不清時,也可加按人中穴,或是十根手指的指尖,來幫助患者恢復意識。