《減重》減肥好料理 鮮菇筍菜豆腐
記者李叔霖 2020/04/07

想要減肥成功,飲食常是關鍵所在。開業中醫師廖寶彩昨日表示,鮮菇、筍菜、豆腐搭配組合,算是理想減肥好料理,比如鮮菇豆腐熱量約一百五十卡,所含蘑菇開胃化痰、輔助降脂,金針菇利濕清熱、促進新陳代謝;筍菜豆腐熱量約二百卡,所含黑木耳利五臟,含有豐富膠質,筍片、菜心低熱量多纖維,算是減肥良疏。

鮮菇豆腐材料:嫩豆腐1塊、蘑菇50克、金針菇30克、黑木耳20克、青蒜1根、植物油酌量,以及鹽巴、醬油、太白粉等調味料適量。做法:先把青蒜洗淨、切段後備用;把黑木耳洗淨、泡軟、切成小片狀備用;把蘑菇洗淨、切成片狀備用。

把金針菇洗淨、切段後備用;把蘑菇、黑木耳、金針菇川燙後備用;豆腐切成小塊狀,然後放入熱水中川燙後備用;在鍋子裡加入適量的植物油,加熱後放入青蒜炒香,再下蘑菇、黑木耳、金針菇之後快炒一番,接著下豆腐、醬油、鹽巴、少量清水,用小火燒滾入味後勾芡,最後放青蒜尾段,炒勻即成。

筍菜豆腐材料:凍豆腐3塊、黑木耳50克、筍片120克、菜心150克,及植物油、去油高湯適量,以及鹽巴、蔥花、薑末等調味料酌量。做法:先把凍豆腐切成小塊狀,然後用熱水川燙一下,燙好後撈出備用。

把菜心洗淨、切段、川燙後備用;把木耳洗淨、泡軟、切成小片狀備用;在鍋子裡倒入適量植物油,加熱後放入蔥花、薑末快炒一番,再倒入高湯、豆腐、木耳、筍片、菜心、鹽巴後燒開,等滾後轉成小火燉15分鐘後即可。

不管採取哪一種減肥法,減肥成功之後仍有復胖機會,尤其快速減肥較一般減肥更易復胖,因此,減肥成功的人除了繼續保持良好運動習慣,三餐飲食還要適當進行控制。曾經有人將減肥成功的人與從來不胖的人做比較,結果發現,倘若要讓減肥成功的人再次復胖,每天需一千四百卡熱量,如果要讓從來不胖的人變胖,每天需二千六百卡熱量。