《保健》夏日血壓不穩定建議多補充膠質
【記者戎宿安】 2020/04/29

有些民眾會認為冬季較容易好發高血壓,但在氣溫炎熱的夏季,其實在中醫診間也會有患者抱怨血壓變得極不穩定,忽高忽低,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科中醫師陳安履提醒,高血壓並非冬天的專利,炎炎酷暑更容易讓人高血壓,忽高忽低極不穩定。

陳安履指出,不穩定的血壓比持續性的高血壓對血管傷害更大,夏日若處於較舒適的溫度血壓通常會趨於正常,然而若溫度過於高熱,交感神經興奮血壓便突然竄高,此一現象尤見於中醫所謂陰血不足體質的人。

陳安履說明,因為陰血不足的狀態會使血液變的濃稠,對於高血壓無疑是雪上加霜。這一類的人除了血壓較不穩定,也常見到口乾舌燥、皮膚乾燥肌瘦、大便硬、潮熱盜汗等症狀,若是適當飲用生脈飲,有助於益氣生津、固護體內津液,建議詢問您的中醫師是否適合飲用。

生脈飲由人參、麥門冬、五味子所組成,是改善酷暑大汗造成耗氣傷陰最好的處方之一,加上取得容易。人參甘寒滋潤,大生津液;麥門冬甘、微苦,微寒。歸心經(脈管),是補充血管內陰質而改善黏稠血液的佳品;五味子生津斂汗,補充津液又改善夏日汗出過多。

有些民眾會自行龜甲、熟地、阿膠等等補陰的中藥,但其實就連陰虛體質的民眾患有高血壓都不建議在一開始便服用這一類過於滋膩的補腎精藥物,因為過於滋膩的藥材恐讓脈管更於壅堵而加重高血壓狀況,其次是這一類補腎精藥物會加大腦、腎的血流量,對於一些血管較脆弱的病人,若不適當的服用可能導致中風或腎功能損傷的風險。

建議這些民眾在平時可以多補充富含膠質食物,植物性膠質尤佳,因為將人體比喻為一個大環境,膠質就是水分生態保育緩衝的濕地、水庫,像是海參在《本草綱目拾遺》就有「海參,味甘鹹,補腎、益精髓、攝小便」的記載,而且零膽固醇,因此適合高血壓、動脈硬化病人。

而富含膠質的木耳,可以使身體陰質不足情形得到一定程度的回補,且零膽固醇為其優勢,因此與動物性膠質相比不會有上火情形,建議在夏日高溫因為陰血不足造成血壓高不穩定的民眾,從飲食、日常生活的改變做起。