◆一、用按摩球放鬆肩頸相關肌群
◎亞洲瑜伽 2020/07/03

這個動作用到輔具按摩球,可以透過按摩球去放鬆肩頸相關肌群,落枕常有幾條肌肉有緊繃的問題,躺下來,找到了肩胛骨的地方,把球放到肩胛相對肩頸交界的位置,膝蓋彎曲踩穩地面,慢慢地移動身體重心到球上面(圖1-1),身體左右移動,讓球按摩肩頸肌肉。

再以手部往內收往外展,球就會在肩胛骨的左右側移動,做到放鬆按壓效果,再把手往斜上、下方移動(圖1-2),透過按摩球放鬆我們肩胛肌及附近相關的肌群,記得動作緩慢,每一個部位大概操作30秒到120秒,至於痛感,最痛是10分,大概3到40分就可以了。

落枕的時候候,頸部問題最大,可以把按摩球放在肩頸及肩胛骨相關復健的位置,試著去移動的脖子,把頭部置地板上,沿著地板左右的轉動,轉動的時候,按摩球可以壓住肌肉遠端部分,可以延展與放鬆肌肉,做的時候要緩慢,如果轉到無法再轉或疼痛,就停留在這個位置,做幾個呼吸,再試著轉一點點。