◆一、站立山式
◎亞洲瑜伽 2020/08/14

站立山式是最標準最基本的關節正對位方式,髖部是正的,沒有一高一低,兩個膝蓋骨是正的,腳尖對齊正前方,這個關節正對,是腿部力量傳導最順利的位置。有些人會有O型或X型腿,X型腿腳在併起來時,會有膝蓋撞到一起的感覺,可以藉由輔具如瑜伽磚來調整,試著在大腿內側夾一個磚,把腳往中間移動,會有關節矯正的功效(圖1-1)。站在山式去感受髖部、臀部的力量,接下來將注意力放在腳尖、腳踝的位置,把腳儘量往中間集中,腳的外側是平行的,在這裡停留一會兒,慢慢的把磚取出來,腿併在一起,會覺得內側感受變輕鬆了。

再來要介紹幾個腿的角度,腳尖打開的角度,在瑜伽動作中比較少,但還是有些體位法會用到,另外一種,腳是正側面打開,但通常不會是兩腿同時一起打開,而是一隻腿彎起來,一隻腿打開來的,如果腳尖是轉到180度,膝蓋也要跟著一起轉到180度,保持你的骨盆是平整的,膝蓋也夠對齊,只有在一個平面上,是穩定的,是正的。