健康筆記:

8分鐘 練出美腿翹臀

過年期間特別容易吃進比較多的食物,身裁難免也跟著變形,現在由Vicky老師跟我們分享在過年幾天當中,可以在家裡自己練習臀腿的動作,這…

◆1.簡易椅式

站姿開始,雙腳與骨盆同寬,吸氣的時候大腿保持有力的向下蹲,腹部收緊、雙手向上延伸、重心放在腳跟(圖1),在這個地方停留五個呼吸後…

◆2.簡易半月式

準備兩個瑜伽磚,放置在肩膀下方,雙手放在瑜伽磚上,雙腳站姿與骨盆同寬,吸氣時眼睛看往前方讓脊椎延伸(圖1),接著把重心放在左腳,…

◆3.弓箭步

從四足跪姿開始(圖1),吐氣時到下犬式(圖2),接著讓右腳往前踩到雙手中間(圖3),雙手先扶著腿再向上延伸(圖4),雙腿有力的保持在…

◆4.下犬式變化

從四足跪姿開始,吐氣時慢慢到下犬式(圖1),吸氣讓右腳向後延伸、腳尖朝向天空的方向,保持骨盆不歪斜(圖2),在這邊停留五個呼吸,接…

◆5.跪姿抬腿

從四足跪姿開始(圖1),右腳向外延伸,吐氣時腹部出力讓右腿離地,吸氣時讓臀腿保持出力、右腿向後畫(圖2),重複三到五次的練習再換邊。

《不可不知》過度迷網 恐致遊戲障礙

拜現代科技所賜,網路帶來相當大的便利,而網路遊戲也是許多民眾重要的休閒活動之一,但有些民眾卻因過度沉迷,而出現網路成癮的問題卻不…

《呷健康》飲食模式決定體重升降

健康的減重法,其實可以瘦的很健康,通常這種減重法跟飲食模式有關係。執業營養師鄭秀英昨日表示,民眾只有改變飲食模式,配合規律運動消…

《保健》洗個熱水澡、喝杯熱鮮奶 好入眠

開學將近一周,有些人因為在之前連假期間的作息不正常,一時或許很難調整過來,或許也很難正常的入睡。衛生福利部八里療養院職能治療科主…

《呷健康》非油炸膨化食品●少油

不論是咬起來會發出卡滋、卡滋聲響的零食,或是爆米花、嬰兒米餅、早餐穀物脆片等,都是經過「膨化作用」製造出的食品,膨化食品原料簡單…

《保健》孩童常頭痛 避免劇烈運動、喝咖啡因飲品

頭痛在兒科門診尤其是小兒神經科門診患者中是很常見的的症狀,對於經常頭痛的小孩,在平常生活起居方面應避免劇烈運動和頭部衝擊,飲食方…

《防病》勤做保健運動 防頸椎關節炎

急性頸椎關節周圍炎屬於一種頸部肌肉拉傷,通常是轉頭向一側時,病患就會感到特別疼痛,可能伴有肩膀僵硬疼痛、頸部活動受到侷限等,通常…

《不可不知》選面膜首要考量貼膚性

面膜首重貼膚性,皮膚科趙昭明醫師表示,不論哪一種材質,面膜的「貼膚性」最重要,緊密貼合臉部肌膚,才能有效將精華液滲透到角質層。因…

《保健》偏頭痛有前驅症狀 先服藥止痛更有效

偏頭痛以單側為主,忠孝院區家庭醫學科主治醫師高睿晨表示,有些人在偏頭痛發作前24至48小時,會有前驅症狀,此時可以先行服用止痛藥,比…

《防病》顏面神經麻痺預防三面向

預防顏面神經麻痺,有些生活習慣有改變的必要性;執業中醫師郭鈺安昨日表示,傳統中醫認為,預防可從避免局部受寒、加強運動、藥膳保健等…

《不可不知》冬季護唇 不舔抿常保濕

冬天氣候乾冷,嘴唇沒有汗腺、皮脂線,角質也較薄,很容易乾燥裂傷,嚴重時甚至會流血。食藥署提供「不舔抿、不摩擦、適保濕」護唇3密技…

《保健》經血不倒流、節慾 防子宮內膜異位

婦女子宮內膜異位症發生機率不低,可說是相當棘手的婦科疾病。開業中醫師廖寶彩昨日表示,子宮內膜異位症倘若長在卵巢內就稱為巧克力囊腫…

《提醒》調作息、規劃好工作時程 防收假症候群

由於今年的年假期特別長,也些民眾隨著年假即將結束後,會出現提不起勁、倦怠,或是頭痛、腹痛、無力等生理不適症狀,甚至有些民眾會持續…

《不可不知》類風溼關節炎 疼痛隨時爆發

類風溼性關節炎為自體免疫疾病,早期會導致關節出現腫脹僵硬;晚期會導致關節出現侵蝕、變形。疼痛如同活火山,在疾病進程中隨時爆發。 …

《保健》失眠 東洋參冬瓜雞湯助入睡

很多人都有失眠經驗,失眠是一種睡眠障礙。 ◆專家看法: 執業中醫師邵培生昨日表示,影響睡眠的因素有很多種,大多數的人都曾有睡…

 1  2  3  4    ►|