健康筆記:

《不可不知》血管性暈厥 分反射性、位置性低血壓2類

血管性暈厥主要包含兩個種類,分別為血管功能障礙的反射性暈厥及位置性低血壓暈厥兩類,以反射性暈厥來講,其中包含較常見的血管抑制型暈…

《特蒐》預防感冒與流感 中醫有良方

天氣多變,早晚溫差大,正是流行性感冒與呼吸道傳染的高發期。中醫師吳嘉興表示,以中醫角度來看,這些疾病大多是因感受外邪而致病,所以…

《保健》性行為不衛生 尿道炎纏身

尿道受到細菌感染稱為尿道炎,常見尿道癢、排尿灼熱感等症狀。 專家看法 開業中醫師宋和乾昨日表示,傳統中醫認為,尿道炎又稱石淋…

《特蒐》泛自閉症障礙兒多詞不達意

泛自閉症障礙兒童有什麼與眾不同的地方,遊戲治療工作者高國軒表示,這些孩子可以與人互動,不是不愛講話,只是想說卻說不出口或詞不達意…

《保健》多休息、睡眠好、樂觀保肝

倘若肝炎患者輕忽不治療,又沒有妥善保養,久而久之,很可能產生肝硬化。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,台灣肝炎以B型居多,C型次之,臨床…

《呷健康》氣喘患者日常保健 宜吃耆朮核桃雞湯

時令到中秋,早晚溫差大,許多民眾都會開始出現呼吸道方面疾病,由其實氣喘問題也應民眾特別注意,根據台北市衛生局的調查,國小一年級的…

舒緩經痛減緩腰酸背痛伸展練習

女性生理期會感到不舒服,調適不佳的人,整天都會覺得疲倦,甚至會疼痛,腹脹,腹痛,頭痛等現象,程度各有不同。瑜伽對緩解經痛會有些幫…

◆1.嬰兒式

從金剛坐姿開始(圖1),接著慢慢的把身體往前彎放鬆,把全身的力量往下放掉(圖2),覺得不舒適也可以用抱枕作為輔助(圖3)。

◆2.坐姿開腿前彎

從坐姿開始,慢慢把雙腿打開,接著準備抱枕放在身體前方(圖1),再慢慢的把身體往下靠在抱枕上(圖2),停留在這個位子3~5分鐘就可以慢…

◆3.坐姿盤腿前彎

從坐姿盤腿開始,要雙腳平行或交疊都可以,只要舒適就可以了,接著準備抱枕在身體前方(圖1),身體再慢慢的往前靠在抱枕上(圖2),停留…

◆4.蝴蝶式

從坐姿開始,準備一個抱枕在身體後方,接著讓腳板對著腳板(圖1),再把雙手後帶在身體兩側,讓身體完全的躺在抱枕上,再讓雙手高舉過頭…

◆5.八支點地

從四足跪姿開始(圖1),膝蓋微微向後讓手腳距離拉長,雙手慢慢往前爬,再讓胸口跟下巴放在地上(圖2),在這個位子停留5~10個呼吸,解開…

《不可不知》正常作息 防連假症候群

剛結束為期兩個月的暑假,緊接著又是連續三天的中秋連假,如何幫助孩子收心或是該讓孩子在連續假期過後適應學校生活的問題是許多家長們的…

《保健》控制血壓 中西藥不可併服

高血壓病患經常沒有明顯症狀,直到重要器官受損或出現併發症,這時候才發現事態嚴重性。新竹縣中醫師公會名譽理事長鄭阿乾昨日表示,心臟…

《防病》下肢水腫誘發原因多 肝臟疾病是其一

下肢水腫有很多可能性,肝臟疾病是其中之一。國泰綜合醫院肝臟中心主治醫師張睿欣表示,肝臟在人體中有個重要的功能,是合成必要的蛋白質…

《打破迷思》油漱口護牙周?無佐證

坊間流傳一段時日的油漱口,宣稱可改善牙齦出血、萎縮,甚至能擺脫牙周問題。對此,國防醫學院牙醫學系副教授黃仁勇醫師頗不以為然地表示…

《保健》人、病毒、蚊子形成生態鏈 登革熱因而生生不息

台灣每年10月至11月是登革熱高峰期,因全球暖化問題,台灣登革熱的疫情先在2002年突破5000例,2014年在高雄爆發了二戰後最大的疫情,共有…

《辨病》認識思覺失調症主要表徵

思覺失調症屬重性精神病,三軍總醫院精神醫學部主任黃三原表示,醫生診斷思覺失調症時,因為無法看穿人心中的思想,又不能用驗血或X光來…

《呷健康》吃麥片減肥? 慎防地雷

近來坊間興起吃麥片當減肥餐的風潮,但這真的有幫助嗎?食藥署邀聖馬爾定醫院營養師尤偉銘解答指出,不論燕麥片或麥片都具高營養價值,食…

《聰明挑》文旦營養多元 挑選有撇步

文旦果肉粒粒晶瑩剔透,富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素,且具有「酸」、「甘」、「甜」的獨特風味及口感,是國人過中秋節時…

 1  2  3    ►|