健康筆記:

《不可不知》戴隱形眼鏡戲水 角膜易感染

許多年輕人會趁著夏天到海邊或泳池玩水消暑,應避免配戴隱形眼鏡下水,由於水中蘊藏許多病菌,容易造成眼睛發炎或阿米巴原蟲感染,導致結…

《養生》不渴強飲胃脹 不饑強食脾勞

傳統中醫認為,養生保健最好飲食有節,意思就是飲食有所節制,一方面進食數量必須節制,另一方面進食時間也要予以節制,簡單來說就是進食…

《保健》骨本要從年輕開始存 骨已鬆防跌倒

骨質疏鬆症是一種常見的骨頭代謝性疾病,也是中老年人的健康殺手,根據三總骨科部的資料顯示,要防治骨質疏鬆症,最重要的原則是預防勝於…

《不可不知》優質游泳環境 有賴業者及泳客落實衛生管理

在炎炎夏日時,許多民眾為了消暑,會前往泳池游泳,而泳池的對於消費者安全、衛生的游泳環境,透過抽驗水質等等,都是民眾必須注意的地方…

《健康》食道癌預後差 發現時已是晚期

近年來國人罹患食道癌的比例有逐漸增加的趨勢,內湖國泰診所腸胃內科主治醫師吳嘉敏表示,在臨床上食道癌分為鱗狀細胞癌(又叫食管癌)與食…

《保健》早餐好午餐飽 晚餐最好吃得少

俗話說的好,吃飯皇帝大,可見飲食對民眾來說,可說是很重要的一件事。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,早餐吃得好,午餐吃得飽…

《特蒐》急性闌尾炎 為漸進性發生

急性闌尾炎是一種相當常見的腹部急症,根據三總一般外科部的資料顯示,約有5%到7%的人,一生當中可能發生闌尾的發炎,而需治療,通常急性…

《錦囊》關節活動器-被動復健助膝行

「如果不好好復健的話,關節的活動度可能會受影響喔!」75歲王伯伯在開刀置換左膝人工關節之後,原本不太敢活動,但聽了醫師的建議之後,…

《不可不知》防風疹反覆發作 建議避免接觸誘發因子

風疹發作之後,常使皮膚出現極癢膨疹,如同蚊子叮咬出現腫塊一般。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫認為,風疹又稱風斑、風疹塊,常會…

國內瑜伽不專業調查

網站在FB推出「每日一問」,徵詢網友們學習瑜伽的體驗,其中有許多有趣的答案,從網友的互動中,綜合整理反映意見,可大略看出國內瑜伽學…

《不可不知》運動以喘為度 避免太激烈

傳統中醫對肥胖自有一套獨特看法,認為肥胖的人經常帶有一些特徵。開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,太胖民眾常有偏溼、偏痰、偏…

《保健》乳癌好發女性 男性罹患機率亦非零

乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,發生率排名高的癌症,根據三總血液腫瘤科的資料顯示,乳癌通常發生在婦女,…

《防病》及時戒菸檳 防口腔癌顧面子

口腔癌治療會毀容?衛生福利部國民健康署表示,只要及時戒菸檳、定期篩檢,將能保命顧面子! 口腔癌位於人體最受矚目的「景觀區」,發…

《安全第一》夏季防溺 慎選水域 挑三、檢四

預防夏季溺水的對策-慎選水域活動地點,遵循「挑三、檢四」規則。 挑三:「挑」選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游泳)」…

《特蒐》新生兒斜頸 一歲前治療 70%不用開刀

也些民眾會有歪脖子的情形發生,這就是所謂的斜頸,所指的就是頭斜斜地歪向一邊,造成頭部歪斜的原因很多,如肌肉性、神經性、外傷、發炎…

《不可不知》房事頻繁催人老 中老年人最好節慾

傳統觀念認為,倘若房事太過頻繁,可能影響身體健康,最好房事有所節制,如此有助延年益壽。 專家看法 執業中醫師張盈瀅昨日表示,…

狗狗瑜伽簡易跪姿流動

狗狗是人類最好的朋友,帶著毛小孩一起做瑜伽,能使身心更為放鬆,效果極佳,現在就由旭亞老師帶著毛小孩,示範簡易跪姿流動瑜伽。

◆一、貓牛式流動

金剛坐姿開始(圖1-1),雙手高舉過頭,四足跪姿的雙腿與雙手要有均衡感,慢慢進入貓牛式拱背彎背流動練習(圖1-2、1-3),可依個人軀幹…

◆二、脊柱平衡練習

貓式動作後,右手跟左腿離地(圖2-1)進入脊柱平衡練習,然後換邊手腳離地(圖2-2),找尋整體平衡感。

◆三、扭轉伸展

延續前面動作,左手離開地面,左手穿過右手臂,左手臂與左半邊的頭放置於地面(圖3-1),可試著放開右手找尋更多的平衡(圖3-2),然後換…

 1  2  3  4  5  6  7  8    ►|