健康筆記:

《呷健康》春養肝 宜用何首烏、白芍

傳統中醫認為,春季適合養肝,此時可以常吃對肝有益的食物。執業中醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,春季適合養肝,入肝經中藥材對肝有…

《防病》食道鱗狀上皮癌 占食道癌9成

食道癌是一個無聲無息、預後又不好的惡性腫瘤,要注意的就是早期發現、早期治療。最好的方針就是針對危險因子下手,國泰綜合醫院消化內科…

《錦囊》癌患須依年齡、病位等 決定治療方式

在台灣每年有許多人因為罹患癌症而死亡,根據三總放射腫瘤部的資料顯示,在民眾罹癌被診斷後,首先應諮詢腫瘤專科醫師或尋求第二位腫瘤專…

《錦囊》四招輕鬆甩肉(下)

第三招:食物替代,吃天然、低GI的食物 把握「天然的尚好」的原則,遠離加工的食品。例如豬肉可以切成一片片的肉片、可以做成一顆顆的…

《防病》良好生活習慣 防筋骨舊疾復發

當天氣冷時,往往代謝循環功能變差,筋骨舊疾容易復發,臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師虞凱強表示,擁有良好的生活習慣,才是根…

《保健》掌握4原則 遠離病理白帶

婦女的陰道分泌物,一般統稱為白帶,又稱生理白帶。 專家看法 執業中醫師彭憶雯昨日表示,正常生理白帶是為了長期讓陰道保持濕潤狀…

《保健》痛風患者 保健6撇步

痛風發作時總令人感到痛不欲生,必須盡快就醫診治比較好,只是有些疾病發作也像痛風,以致於容易讓人產生誤解,進而延誤治療時機。 專…

《特蒐》復能多元服務 改善自理能力

張伯伯是臺北市市民,以往每天早上都會外出散步活動,但年前卻因腦中風造成右側偏癱,使得能夠自理的日常生活能力受到影響,變成需要由張…

《錦囊》四招 輕鬆甩肉(上)

第一招:七分飽 有一句俗話:「飯吃七分飽,健康活到老」。亞東醫院家庭醫學科醫師張簡千郁表示,老祖宗的智慧現在也可以從科學研究得…

《錦囊》吃元宵 低熱量、低糖油、高纖是原則

元宵節即將來到,在元宵節除了賞花燈之外,許多民眾都會吃點元宵來應應景,臺北市政府衛生局提醒,元宵除了需要注意熱量高之外,民眾也常…

《不可不知》高含水隱形眼鏡 可能跟眼睛搶水

方便又美觀的軟式隱形眼鏡廣受消費者喜愛,許多水膠材質產品宣稱,可藉由提高含水量提升透氧率,但這些產品可能降低其他材料的比例,導致…

《保健》痔瘡保健 可用苦參根藥浴方

長痔瘡的人,最大痛苦就是坐立難安。開業中西醫師廖桂聲昨日表示,避免痔瘡帶來困擾,預防重於治療,痔瘡保健之道共有四個小撇步── 第…

8分鐘 練出美腿翹臀

過年期間特別容易吃進比較多的食物,身裁難免也跟著變形,現在由Vicky老師跟我們分享在過年幾天當中,可以在家裡自己練習臀腿的動作,這…

◆1.簡易椅式

站姿開始,雙腳與骨盆同寬,吸氣的時候大腿保持有力的向下蹲,腹部收緊、雙手向上延伸、重心放在腳跟(圖1),在這個地方停留五個呼吸後…

◆2.簡易半月式

準備兩個瑜伽磚,放置在肩膀下方,雙手放在瑜伽磚上,雙腳站姿與骨盆同寬,吸氣時眼睛看往前方讓脊椎延伸(圖1),接著把重心放在左腳,…

◆3.弓箭步

從四足跪姿開始(圖1),吐氣時到下犬式(圖2),接著讓右腳往前踩到雙手中間(圖3),雙手先扶著腿再向上延伸(圖4),雙腿有力的保持在…

◆4.下犬式變化

從四足跪姿開始,吐氣時慢慢到下犬式(圖1),吸氣讓右腳向後延伸、腳尖朝向天空的方向,保持骨盆不歪斜(圖2),在這邊停留五個呼吸,接…

◆5.跪姿抬腿

從四足跪姿開始(圖1),右腳向外延伸,吐氣時腹部出力讓右腿離地,吸氣時讓臀腿保持出力、右腿向後畫(圖2),重複三到五次的練習再換邊。

《不可不知》過度迷網 恐致遊戲障礙

拜現代科技所賜,網路帶來相當大的便利,而網路遊戲也是許多民眾重要的休閒活動之一,但有些民眾卻因過度沉迷,而出現網路成癮的問題卻不…

《呷健康》飲食模式決定體重升降

健康的減重法,其實可以瘦的很健康,通常這種減重法跟飲食模式有關係。執業營養師鄭秀英昨日表示,民眾只有改變飲食模式,配合規律運動消…

 1  2  3  4    ►|