健康筆記:

《顧健康》牢記6點建議 幫助孩子減重

肉肉的小朋友看起來很可愛,但是家長總擔心身材過胖影響健康,然而,要求孩子瘦下來並不是一件容易的事,因為已經養成習慣,甚至很多小朋…

《特蒐》呼吸道疾病 為旅遊途中常見疾病

暑假是旅遊的旺季,根據根據三總旅遊醫學門診的資料顯示,呼吸道疾病是旅遊中常見的疾病之一,而其中最常見者為感冒,其他尚包括流行性感…

《錦囊》是否貧血 醫院血液科檢查 30分鐘就知

貧血指血液中血紅素偏低,造成血中帶氧量不足,導致臉色蒼白、唇色較白、體力差、容易疲倦、爬樓梯會喘等症狀。出現這些症狀,就要考慮到…

【拜日式一】

新手的簡易拜日式拜日式是古時印度向太陽致敬的儀式,已有數千年歷史,在11世紀瑜伽體式中就有拜日相關的記載;傳統的拜日式的體位法動作…

◆1.金剛坐姿

這次的動作由金剛坐姿雙手合十開始(圖1-1)。

◆2.延伸嬰兒姿式

雙手往左右打開看向天空,雙手推向天空(圖2-1),從左右分開(圖2-2),慢慢的找到墊子,向前延伸成為嬰兒姿(圖2-3)。

◆3.跪姿斜板

由嬰兒緩緩將軀幹延長,臀部離開腳跟,把重心移到雙手,成為跪姿斜板(圖3-1、3-2)。

◆4.眼鏡蛇式

跪姿斜板略為停留,從這裡將大腿、骨盆、肚子置於瑜伽墊上,成為眼鏡蛇式(圖4-1)。

《不可不知》弱視是發育問題 斜視因分先後天

弱視為腦部的視覺系統在發育過程中,因受到抑制或沒有接觸到足夠且正確的視覺刺激,造成發育不完全甚至停止,導致視力無法達到正常標準。…

《防病》作息順應晝夜規律 益健康

根據國外一項研究顯示,人體生理反應節奏跟晝夜交替時間大致相同,倘若這個節奏被破壞的話,人體免疫系統抗病能力就可能受影響而往下降,…

《保健》淋巴瘤對不同組織影響有差異

當淋巴組織內的淋巴球變成癌細胞時,就是所謂的淋巴瘤,根據三總血液腫瘤科的資料顯示,通常淋巴瘤初期常會出現無痛性淋巴腫大,特別是頸…

《不可不知》橡皮圈結紮2、3級內瘡 效果佳

當發生痔瘡問題時,許多民眾都會猶豫是否要就醫,根據三總大腸直腸外科無明顯症狀時不須治療,可從飲食控制,保持排便順暢及保持肛門局部…

《防病》減輕經前症候群 有好辦法

所謂經前症候群主要是發生在女性的一種週期性病症,通常是出現在月經來潮前幾天,大約是七到十天左右,這時候生理上、心理上都會出現一些…

《保健》體外反搏療法改善心臟及血流健康

體外反搏療法簡稱EECP,是嚴重血管病變合併困難介入與手術治療患者的另一項治療效果出色的選擇。新光醫院心臟內科醫師陳冠任昨日表示,這…

《錦囊》控制體重 5撇步

愛美是女人天性,只是身材肥胖臃腫,卻是很難加以改變。 專家看法 執業中醫師林慶鐘昨日表示,女性肥胖不外乎飲食、活動、衰老等三…

《特蒐》簡單自我照護 改善更年期症狀

47歲的劉小姐近年來出現盜汗、臉紅發熱、心悸及經期不規則等不舒服症狀,除生理變化外,也常感到疲倦、健忘、焦慮等心理不適,就醫後才得…

《不可不知》遠離菸、酒、檳榔 防口腔癌

口腔包括唇、頰膜、下牙槽脊、上牙槽脊、臼齒後三角區、口腔底、硬顎及舌前三分之二,當上述區域內的細胞發生了不正常的分裂成長,侵犯到…

《錦囊》吃對食物 一夜好眠

很多人都有失眠毛病,只是次數多寡的問題。 專家看法 執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,失眠基本病機是臟腑不和、陰陽失交…

《特蒐》手術圊放療 降低蟹足腫復發

一般來說,疤痕種類區分為「成熟型疤痕」、「肥厚性疤痕」或是「蟹足腫」。不論是因為痘疤、外傷、手術或任何原因,身體的傷口癒合後形成…

《不可不知》做伙來去做健檢 拯救你我小心肝

依據107年臺北市十大死因統計結果顯示,慢性疾病囊括7項,而惡性腫瘤中肝癌更為主要癌症死因的第3名,根據衛生福利部統計,因肝癌死亡的…

 1  2  3  4  5  6  7  8  9    ►|